アニメ・漫画クイズ「出版社・その他」問題と解説(1〜9問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第1問

    「ポケットモンスター」のゲームソフトを開発した会社はどこか?

    • ① セガ
    • ② 任天堂
    • ③ スクウェア・エニックス
    • ④ ゲームフリーク
    正解と解説を見る

    正解: ④ ゲームフリーク

    開発はゲームフリーク、発売元は任天堂(クリーチャーズも共同開発に関与)。

  2. 第2問

    「週刊少年ジャンプ」を発行している出版社はどこか?

    • ① 小学館
    • ② 講談社
    • ③ 角川書店
    • ④ 集英社
    正解と解説を見る

    正解: ④ 集英社

  3. 第3問

    「週刊少年マガジン」を発行している出版社はどこか?

    • ① 角川書店
    • ② 講談社
    • ③ 小学館
    • ④ 集英社
    正解と解説を見る

    正解: ② 講談社

  4. 第4問

    「週刊少年サンデー」を発行している出版社はどこか?

    • ① 集英社
    • ② 小学館
    • ③ 講談社
    • ④ 白泉社
    正解と解説を見る

    正解: ② 小学館

  5. 第5問

    「コロコロコミック」を発行している出版社はどこか?

    • ① 小学館
    • ② 集英社
    • ③ 講談社
    • ④ 白泉社
    正解と解説を見る

    正解: ① 小学館

  6. 第6問

    「ちゃお」など少女漫画雑誌を発行していることで知られる出版社はどこか?

    • ① 集英社
    • ② 白泉社
    • ③ 講談社
    • ④ 小学館
    正解と解説を見る

    正解: ④ 小学館

  7. 第7問

    「なかよし」を発行している出版社はどこか?

    • ① 集英社
    • ② 白泉社
    • ③ 小学館
    • ④ 講談社
    正解と解説を見る

    正解: ④ 講談社

  8. 第8問

    「りぼん」を発行している出版社はどこか?

    • ① 白泉社
    • ② 講談社
    • ③ 小学館
    • ④ 集英社
    正解と解説を見る

    正解: ④ 集英社

  9. 第9問

    「ドラゴンボール」の鳥山明がキャラクターデザインを手掛けたことで知られるゲームシリーズはどれか?

    • ① モンスターハンター
    • ② ドラゴンクエスト
    • ③ ファイナルファンタジー
    • ④ ポケットモンスター
    正解と解説を見る

    正解: ② ドラゴンクエスト

✏️ アニメ・漫画クイズに挑戦してランキングに参加する