文化クイズ「年中行事・生活文化」問題と解説(1〜10問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第1問

    一般に「日本三大祭り」とされることが多い組み合わせに含まれないのはどれか?

    • ① さっぽろ雪まつり
    • ② 神田祭
    • ③ 天神祭
    • ④ 祇園祭
    正解と解説を見る

    正解: ① さっぽろ雪まつり

    三大祭りは祇園祭(京都)・天神祭(大阪)・神田祭(東京)とされることが多い(諸説あり)。

  2. 第2問

    皇室の紋章として使われている花はどれか?

    • ① 桜
    • ② 梅
    • ③ 菊
    • ④ 藤
    正解と解説を見る

    正解: ③ 菊

    十六八重表菊は皇室の紋章として用いられる。

  3. 第3問

    「七夕」の行事が一般的に行われるのは何月か(多くの地域の場合)?

    • ① 6月
    • ② 9月
    • ③ 7月
    • ④ 8月
    正解と解説を見る

    正解: ③ 7月

    7月7日が一般的だが、旧暦に近い8月に行う地域(仙台七夕など)もある。

  4. 第4問

    日本の伝統的な結婚式で花嫁が着る白い着物を何というか?

    • ① 白無垢
    • ② 留袖
    • ③ 振袖
    • ④ 訪問着
    正解と解説を見る

    正解: ① 白無垢

    白無垢は婚礼の際に着用される正装の白い着物。

  5. 第5問

    成人式で女性が着ることが多い着物はどれか?

    • ① 白無垢
    • ② 留袖
    • ③ 訪問着
    • ④ 振袖
    正解と解説を見る

    正解: ④ 振袖

    振袖は未婚女性の第一礼装とされ、成人式でよく着用される。

  6. 第6問

    和歌を用いたかるた遊びとして知られるものはどれか?

    • ① トランプ
    • ② 花札
    • ③ いろはかるた
    • ④ 百人一首
    正解と解説を見る

    正解: ④ 百人一首

    藤原定家が選んだとされる百人一首の和歌を札にして遊ぶ。

  7. 第7問

    鉢の中で樹木を育て小さな景観を表現する伝統文化「盆栽」の起源とされる国はどこか?

    • ① 韓国
    • ② 中国
    • ③ 日本
    • ④ 台湾
    正解と解説を見る

    正解: ② 中国

    中国の「盆景」が起源とされ、日本で独自に発展した。

  8. 第8問

    お正月に飾る鏡餅の上に乗せることが多い果実はどれか?

    • ① みかん
    • ② 柿
    • ③ 橙(だいだい)
    • ④ りんご
    正解と解説を見る

    正解: ③ 橙(だいだい)

    「代々(だいだい)栄える」との語呂合わせから縁起物とされる(見た目がみかんに似ているため混同されやすい)。

  9. 第9問

    日本の伝統色で「藍色」のもとになる染料は何から採れるか?

    • ① 貝殻
    • ② 鉱物
    • ③ 昆虫
    • ④ 藍(植物)
    正解と解説を見る

    正解: ④ 藍(植物)

    タデ科の植物「藍」の葉から染料が作られる。

  10. 第10問

    「重要無形文化財」の保持者は一般に何と呼ばれるか?

    • ① 名誉市民
    • ② 人間国宝
    • ③ 文化勲章受章者
    • ④ 文化功労者
    正解と解説を見る

    正解: ② 人間国宝

    伝統芸能・工芸技術などの体現者として認定された個人を指す通称。

✏️ 文化クイズに挑戦してランキングに参加する