文化クイズ「建築・工芸」問題と解説(1〜8問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第1問

    世界文化遺産に登録されている日本の城はどれか?

    • ① 大阪城
    • ② 熊本城
    • ③ 名古屋城
    • ④ 姫路城
    正解と解説を見る

    正解: ④ 姫路城

    姫路城は1993年に日本初の世界文化遺産の一つとして登録された。

  2. 第2問

    一般に「日本三名園」とされることが多い組み合わせに含まれないのはどれか?

    • ① 兼六園
    • ② 後楽園
    • ③ 偕楽園
    • ④ 二条城
    正解と解説を見る

    正解: ④ 二条城

    三名園は兼六園(石川)・後楽園(岡山)・偕楽園(茨城)とされることが多い。

  3. 第3問

    世界遺産に登録されている法隆寺があるのはどの都道府県か?

    • ① 大阪府
    • ② 滋賀県
    • ③ 奈良県
    • ④ 京都府
    正解と解説を見る

    正解: ③ 奈良県

    法隆寺は奈良県にあり、現存する世界最古の木造建築とされる。

  4. 第4問

    世界文化遺産に登録されている「厳島神社」があるのはどこか?

    • ① 山口県
    • ② 岡山県
    • ③ 島根県
    • ④ 広島県
    正解と解説を見る

    正解: ④ 広島県

    広島県廿日市市の宮島にあり、海上に立つ大鳥居で知られる。

  5. 第5問

    世界文化遺産に登録されている「白川郷」で知られる伝統的な家屋の様式は?

    • ① 合掌造り
    • ② 校倉造り
    • ③ 数寄屋造り
    • ④ 書院造り
    正解と解説を見る

    正解: ① 合掌造り

    急な三角屋根が特徴の、豪雪地帯に適した建築様式。

  6. 第6問

    書道で使う「文房四宝」に含まれないものはどれか?

    • ① 硯
    • ② 墨
    • ③ 筆
    • ④ 絵の具
    正解と解説を見る

    正解: ④ 絵の具

    文房四宝は筆・墨・硯(すずり)・紙の4つを指す。

  7. 第7問

    床の間・違い棚などを特徴とする日本の伝統的建築様式は何か?

    • ① 数寄屋造り
    • ② 合掌造り
    • ③ 書院造り
    • ④ 校倉造り
    正解と解説を見る

    正解: ③ 書院造り

    室町時代以降に発達し、和室の基本様式となった。

  8. 第8問

    正倉院に代表される、木材を三角形または四角形に組んで積み上げる建築様式を何というか?

    • ① 書院造り
    • ② 合掌造り
    • ③ 校倉造り
    • ④ 数寄屋造り
    正解と解説を見る

    正解: ③ 校倉造り

    湿度を調整しやすい構造として宝物保管などに用いられた。

✏️ 文化クイズに挑戦してランキングに参加する