英語クイズ「略語・イディオム」問題と解説(1〜10問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第1問

    「時は金なり」を意味する英語のことわざはどれか?

    • ① No time like the present
    • ② Time is money
    • ③ Time flies
    • ④ Money talks
    正解と解説を見る

    正解: ② Time is money

  2. 第2問

    「早起きは三文の徳」に近い意味の英語のことわざはどれか?

    • ① A friend in need is a friend indeed
    • ② The early bird catches the worm
    • ③ Better late than never
    • ④ Practice makes perfect
    正解と解説を見る

    正解: ② The early bird catches the worm

  3. 第3問

    "RSVP"の意味として正しいのはどれか?

    • ① 会議室を予約してください
    • ② 返金してください
    • ③ 出欠のご返信をお願いします
    • ④ 再送してください
    正解と解説を見る

    正解: ③ 出欠のご返信をお願いします

    フランス語 "Répondez s'il vous plaît"(ご返答ください)の略。

  4. 第4問

    "ASAP"の意味として正しいのはどれか?

    • ① できるだけ早く
    • ② 後で構わない
    • ③ できれば
    • ④ 今すぐには不要
    正解と解説を見る

    正解: ① できるだけ早く

    "As Soon As Possible" の略。

  5. 第5問

    "FYI"の意味として正しいのはどれか?

    • ① 至急対応してください
    • ② ご参考までに
    • ③ 返信不要です
    • ④ 今後の課題として
    正解と解説を見る

    正解: ② ご参考までに

    "For Your Information" の略。

  6. 第6問

    「郷に入っては郷に従え」に近い意味の英語のことわざはどれか?

    • ① Actions speak louder than words
    • ② When in Rome, do as the Romans do
    • ③ Practice makes perfect
    • ④ Better late than never
    正解と解説を見る

    正解: ② When in Rome, do as the Romans do

  7. 第7問

    ビジネスシーンで使われる「アポ」の元になった英語はどれか?

    • ① Approach
    • ② Approval
    • ③ Application
    • ④ Appointment
    正解と解説を見る

    正解: ④ Appointment

  8. 第8問

    「言い換えると」という意味で使われる英語表現はどれか?

    • ① As a result
    • ② In addition
    • ③ On the other hand
    • ④ In other words
    正解と解説を見る

    正解: ④ In other words

    On the other handは「一方で」、As a resultは「結果として」の意味。

  9. 第9問

    「機密保持契約」の略語として使われる英語はどれか?

    • ① ROI
    • ② NDA
    • ③ KPI
    • ④ CEO
    正解と解説を見る

    正解: ② NDA

    Non-Disclosure Agreementの略。

  10. 第10問

    「重要業績評価指標」を意味する略語はどれか?

    • ① ROI
    • ② KPI
    • ③ CEO
    • ④ NDA
    正解と解説を見る

    正解: ② KPI

    Key Performance Indicatorの略。

✏️ 英語クイズに挑戦してランキングに参加する