教養クイズ「宗教・国際機関」問題と解説(1〜10問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第1問

    ノーベル賞の「経済学賞」について正しいのはどれか?

    • ① ノーベル自身が晩年に創設した
    • ② ノーベルの遺言当初から含まれていた
    • ③ どちらとも言えない
    • ④ アルフレッド・ノーベルの遺言当初にはなく、後年追加された
    正解と解説を見る

    正解: ④ アルフレッド・ノーベルの遺言当初にはなく、後年追加された

    経済学賞はスウェーデン国立銀行により後年(1968年)創設された賞。

  2. 第2問

    SDGs(持続可能な開発目標)の目標の数はいくつか?

    • ① 20
    • ② 15
    • ③ 10
    • ④ 17
    正解と解説を見る

    正解: ④ 17

  3. 第3問

    「論語」を残したとされる人物は誰か?

    • ① 孔子
    • ② 孟子
    • ③ 老子
    • ④ 荘子
    正解と解説を見る

    正解: ① 孔子

  4. 第4問

    世界三大宗教として一般的に挙げられる組み合わせはどれか?

    • ① イスラム教・ヒンドゥー教・仏教
    • ② キリスト教・イスラム教・ヒンドゥー教
    • ③ キリスト教・イスラム教・仏教
    • ④ キリスト教・ユダヤ教・仏教
    正解と解説を見る

    正解: ③ キリスト教・イスラム教・仏教

  5. 第5問

    オリンピックの五輪マークに使われる色に含まれないものはどれか?

    • ① 金色
    • ② 黒
    • ③ 赤
    • ④ 緑
    正解と解説を見る

    正解: ① 金色

    五輪の色は青・黄・黒・緑・赤の5色。

  6. 第6問

    国際連合の本部が置かれている都市はどこか?

    • ① ニューヨーク
    • ② ワシントンD.C.
    • ③ ジュネーブ
    • ④ パリ
    正解と解説を見る

    正解: ① ニューヨーク

  7. 第7問

    世界保健機関(WHO)の本部が置かれている都市はどこか?

    • ① パリ
    • ② ジュネーブ
    • ③ ニューヨーク
    • ④ ロンドン
    正解と解説を見る

    正解: ② ジュネーブ

  8. 第8問

    ノーベル賞の授賞式は主にどこの国で行われるか(平和賞を除く)?

    • ① スイス
    • ② ノルウェー
    • ③ スウェーデン
    • ④ デンマーク
    正解と解説を見る

    正解: ③ スウェーデン

    平和賞のみノルウェーのオスロで授与される。

  9. 第9問

    ノーベル平和賞の授賞式が行われる都市はどこか?

    • ① ストックホルム(スウェーデン)
    • ② ヘルシンキ
    • ③ ジュネーブ
    • ④ オスロ(ノルウェー)
    正解と解説を見る

    正解: ④ オスロ(ノルウェー)

  10. 第10問

    「クリスマス」はキリスト教において誰の誕生を祝う日とされているか?

    • ① 聖母マリア
    • ② 洗礼者ヨハネ
    • ③ イエス・キリスト
    • ④ 聖ニコラウス
    正解と解説を見る

    正解: ③ イエス・キリスト

✏️ 教養クイズに挑戦してランキングに参加する