教養クイズ「暦・雑学」問題と解説(1〜10問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第1問

    平年の1年は何日か?

    • ① 366日
    • ② 364日
    • ③ 365日
    • ④ 360日
    正解と解説を見る

    正解: ③ 365日

  2. 第2問

    うるう年は原則何年に一度あるか?

    • ① 3年に一度
    • ② 10年に一度
    • ③ 4年に一度
    • ④ 2年に一度
    正解と解説を見る

    正解: ③ 4年に一度

  3. 第3問

    1週間は何日か?

    • ① 5日
    • ② 10日
    • ③ 7日
    • ④ 6日
    正解と解説を見る

    正解: ③ 7日

  4. 第4問

    世界で最も広く使われている暦はどれか?

    • ① 旧暦(太陰暦)
    • ② イスラム暦
    • ③ グレゴリオ暦
    • ④ ユリウス暦
    正解と解説を見る

    正解: ③ グレゴリオ暦

  5. 第5問

    夏季・冬季オリンピックはそれぞれ何年に一度開催されるか?

    • ① 4年に一度
    • ② 毎年
    • ③ 2年に一度
    • ④ 3年に一度
    正解と解説を見る

    正解: ① 4年に一度

  6. 第6問

    コンピューターの「GB(ギガバイト)」は主に何を表す単位か?

    • ① データ量(情報量)
    • ② 画面解像度
    • ③ 処理速度
    • ④ 電力
    正解と解説を見る

    正解: ① データ量(情報量)

  7. 第7問

    日本でパスポート(旅券)の発行申請を行う窓口は一般的にどこか?

    • ① 市区町村役場
    • ② 都道府県の旅券事務所等
    • ③ 税務署
    • ④ 警察署
    正解と解説を見る

    正解: ② 都道府県の旅券事務所等

  8. 第8問

    元号が変わることを何というか?

    • ① 改元
    • ② 改称
    • ③ 改暦
    • ④ 改新
    正解と解説を見る

    正解: ① 改元

  9. 第9問

    「令和」という元号が始まったのは何年か?

    • ① 2019年
    • ② 2017年
    • ③ 2018年
    • ④ 2020年
    正解と解説を見る

    正解: ① 2019年

    2019年5月1日から令和に改元された。

  10. 第10問

    古代の代表的な七つの建造物を指す言葉はどれか?

    • ① 世界三大宗教
    • ② 古代世界の七不思議
    • ③ 世界三大料理
    • ④ 世界四大文明
    正解と解説を見る

    正解: ② 古代世界の七不思議

    ギザの大ピラミッドなど、古代の巨大建造物を指す言葉として知られる。

✏️ 教養クイズに挑戦してランキングに参加する