地理クイズ「日本」問題と解説(1〜10問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第1問

    日本で一番標高が高い山はどれか?

    • ① 富士山
    • ② 穂高岳
    • ③ 剱岳
    • ④ 北岳
    正解と解説を見る

    正解: ① 富士山

    富士山は標高3,776mで日本最高峰。2位は北岳(3,193m)。

  2. 第2問

    日本で一番長い川はどれか?

    • ① 利根川
    • ② 北上川
    • ③ 石狩川
    • ④ 信濃川
    正解と解説を見る

    正解: ④ 信濃川

    信濃川は全長367kmで日本最長。流域面積最大は利根川。

  3. 第3問

    日本で一番面積の大きい湖はどれか?

    • ① 琵琶湖
    • ② 霞ヶ浦
    • ③ サロマ湖
    • ④ 浜名湖
    正解と解説を見る

    正解: ① 琵琶湖

    琵琶湖(滋賀県)は日本最大の湖。

  4. 第4問

    日本の都道府県の数はいくつか?

    • ① 47
    • ② 43
    • ③ 45
    • ④ 50
    正解と解説を見る

    正解: ① 47

    1都1道2府43県、合計47都道府県。

  5. 第5問

    「都」「道」「府」「県」のうち、大阪府ともう一つ「府」がつく都道府県はどこか?

    • ① 京都府
    • ② 兵庫県
    • ③ 奈良県
    • ④ 愛知県
    正解と解説を見る

    正解: ① 京都府

    「府」がつくのは大阪府と京都府の2つのみ。

  6. 第6問

    日本列島を構成する主な4つの島に含まれないものはどれか?

    • ① 四国
    • ② 本州
    • ③ 沖縄本島
    • ④ 北海道
    正解と解説を見る

    正解: ③ 沖縄本島

    主要4島は本州・北海道・九州・四国。沖縄本島は南西諸島に属する別の島。

  7. 第7問

    日本の東端にある島はどれか?

    • ① 与那国島
    • ② 択捉島
    • ③ 沖ノ鳥島
    • ④ 南鳥島
    正解と解説を見る

    正解: ④ 南鳥島

    南鳥島は日本最東端の島。係争のない一般地理知識。

  8. 第8問

    日本の南端にある島はどれか?

    • ① 沖ノ鳥島
    • ② 択捉島
    • ③ 与那国島
    • ④ 南鳥島
    正解と解説を見る

    正解: ① 沖ノ鳥島

    沖ノ鳥島は日本最南端の島。

  9. 第9問

    日本の西端にある島はどれか?

    • ① 択捉島
    • ② 与那国島
    • ③ 南鳥島
    • ④ 沖ノ鳥島
    正解と解説を見る

    正解: ② 与那国島

    与那国島は日本最西端の島(沖縄県)。

  10. 第10問

    日本の都道府県のうち、海に面していない内陸県はいくつあるか?

    • ① 8県
    • ② 6県
    • ③ 12県
    • ④ 10県
    正解と解説を見る

    正解: ① 8県

    栃木・群馬・埼玉・山梨・長野・岐阜・滋賀・奈良の8県が海に面していない。

✏️ 地理クイズに挑戦してランキングに参加する