日本史クイズ「古代〜中世」問題と解説(1〜10問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第1問

    邪馬台国の女王として知られる人物は誰か?

    • ① 推古天皇
    • ② 神功皇后
    • ③ 持統天皇
    • ④ 卑弥呼
    正解と解説を見る

    正解: ④ 卑弥呼

    中国の史書「魏志倭人伝」に記される邪馬台国の女王。

  2. 第2問

    大化の改新が行われたのは何年か?

    • ① 794年
    • ② 710年
    • ③ 663年
    • ④ 645年
    正解と解説を見る

    正解: ④ 645年

    645年、中大兄皇子・中臣鎌足らによる政治改革。

  3. 第3問

    平城京に都が置かれたのは何時代か?

    • ① 鎌倉時代
    • ② 平安時代
    • ③ 飛鳥時代
    • ④ 奈良時代
    正解と解説を見る

    正解: ④ 奈良時代

    710年、奈良(平城京)に都が置かれ奈良時代が始まる。

  4. 第4問

    794年に平安京へ都を移したのは誰か?

    • ① 天武天皇
    • ② 嵯峨天皇
    • ③ 聖武天皇
    • ④ 桓武天皇
    正解と解説を見る

    正解: ④ 桓武天皇

    桓武天皇が794年に平安京へ遷都。

  5. 第5問

    鎌倉幕府を開いたのは誰か?

    • ① 北条時政
    • ② 源頼朝
    • ③ 源義経
    • ④ 足利尊氏
    正解と解説を見る

    正解: ② 源頼朝

    1192年(諸説あり)、源頼朝が征夷大将軍となり鎌倉幕府を開いた。

  6. 第6問

    室町幕府を開いたのは誰か?

    • ① 足利義政
    • ② 徳川家康
    • ③ 足利尊氏
    • ④ 足利義満
    正解と解説を見る

    正解: ③ 足利尊氏

    足利尊氏が1338年に征夷大将軍となり室町幕府を開いた。

  7. 第7問

    応仁の乱が起きたのは何時代か?

    • ① 鎌倉時代
    • ② 江戸時代
    • ③ 戦国時代
    • ④ 室町時代
    正解と解説を見る

    正解: ④ 室町時代

    1467年に始まった応仁の乱は室町時代の出来事。

  8. 第8問

    聖徳太子が制定したとされる、役人の心得を示した法はどれか?

    • ① 養老律令
    • ② 御成敗式目
    • ③ 大宝律令
    • ④ 十七条の憲法
    正解と解説を見る

    正解: ④ 十七条の憲法

    604年、聖徳太子が制定したとされる。

  9. 第9問

    御成敗式目を制定したのは誰か?

    • ① 北条義時
    • ② 源頼朝
    • ③ 足利尊氏
    • ④ 北条泰時
    正解と解説を見る

    正解: ④ 北条泰時

    1232年、鎌倉幕府の執権北条泰時が制定した武家法。

  10. 第10問

    縄文時代の人々が食料の残りかすなどを捨てた場所の遺跡を何というか?

    • ① 高床倉庫
    • ② 貝塚
    • ③ 環濠集落
    • ④ 古墳
    正解と解説を見る

    正解: ② 貝塚

    貝塚には当時の食生活を知る手がかりとなる貝殻や骨などが残されている。

✏️ 日本史クイズに挑戦してランキングに参加する