日本史クイズ「近世」問題と解説(1〜10問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第1問

    織田信長が今川義元を破った戦いはどれか?

    • ① 姉川の戦い
    • ② 長篠の戦い
    • ③ 桶狭間の戦い
    • ④ 関ヶ原の戦い
    正解と解説を見る

    正解: ③ 桶狭間の戦い

    1560年の桶狭間の戦いで織田信長が今川義元を討ち取った。

  2. 第2問

    江戸幕府を開いたのは誰か?

    • ① 徳川家光
    • ② 徳川家康
    • ③ 徳川吉宗
    • ④ 徳川秀忠
    正解と解説を見る

    正解: ② 徳川家康

    1603年、徳川家康が征夷大将軍となり江戸幕府を開いた。

  3. 第3問

    江戸幕府の鎖国政策の下、ヨーロッパの中で唯一貿易が許されていた国はどこか?

    • ① オランダ
    • ② スペイン
    • ③ イギリス
    • ④ ポルトガル
    正解と解説を見る

    正解: ① オランダ

    出島を通じてオランダとの貿易のみが継続された。

  4. 第4問

    関ヶ原の戦いが起きたのは何年か?

    • ① 1582年
    • ② 1600年
    • ③ 1615年
    • ④ 1590年
    正解と解説を見る

    正解: ② 1600年

    1600年、徳川家康率いる東軍と石田三成率いる西軍が戦った。

  5. 第5問

    豊臣秀吉が行った、全国の田畑の面積・収穫量を調べた政策は何か?

    • ① 刀狩
    • ② 五人組制度
    • ③ 太閤検地
    • ④ 楽市楽座
    正解と解説を見る

    正解: ③ 太閤検地

    太閤検地により全国の土地の生産力を石高で統一的に把握した。

  6. 第6問

    参勤交代の制度を整えた江戸幕府の将軍は誰か?

    • ① 徳川吉宗
    • ② 徳川綱吉
    • ③ 徳川家光
    • ④ 徳川家康
    正解と解説を見る

    正解: ③ 徳川家光

    3代将軍徳川家光が武家諸法度に参勤交代を追加し制度化した。

  7. 第7問

    鉄砲が日本に伝来したのはどこの国の商人によってか?

    • ① オランダ
    • ② ポルトガル
    • ③ スペイン
    • ④ イギリス
    正解と解説を見る

    正解: ② ポルトガル

    1543年、種子島にポルトガル人を乗せた船が漂着し鉄砲が伝わった。

  8. 第8問

    キリスト教を日本に伝えたとされる宣教師は誰か?

    • ① マルコ・ポーロ
    • ② ペリー
    • ③ フランシスコ・ザビエル
    • ④ ルイス・フロイス
    正解と解説を見る

    正解: ③ フランシスコ・ザビエル

    1549年、イエズス会の宣教師ザビエルが鹿児島に上陸し布教を始めた。

  9. 第9問

    本能寺の変で織田信長を討ったのは誰か?

    • ① 豊臣秀吉
    • ② 柴田勝家
    • ③ 明智光秀
    • ④ 徳川家康
    正解と解説を見る

    正解: ③ 明智光秀

    1582年、家臣の明智光秀が本能寺で信長を襲った。

  10. 第10問

    関ヶ原の戦いの後、征夷大将軍に任命され江戸幕府を開いたのは誰か?

    • ① 豊臣秀吉
    • ② 徳川家康
    • ③ 石田三成
    • ④ 徳川秀忠
    正解と解説を見る

    正解: ② 徳川家康

    1603年、徳川家康が征夷大将軍に任命され江戸幕府を開いた。

✏️ 日本史クイズに挑戦してランキングに参加する