ことわざクイズ「ことわざ」問題と解説(1〜10問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第1問

    「石橋を叩いて渡る」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 迷わず即断即決すること
    • ② 他人に頼らず自力だけで進むこと
    • ③ 用心に用心を重ねて物事を行うこと
    • ④ 危険を顧みず大胆に行動すること
    正解と解説を見る

    正解: ③ 用心に用心を重ねて物事を行うこと

  2. 第2問

    「覆水盆に返らず」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 苦労は必ず報われるということ
    • ② 物事には必ず終わりがあるということ
    • ③ 準備は決して無駄にならないということ
    • ④ 一度してしまったことは取り返しがつかないこと
    正解と解説を見る

    正解: ④ 一度してしまったことは取り返しがつかないこと

  3. 第3問

    「光陰矢の如し」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 時間をかければ必ず成功するということ
    • ② 過ぎたことはすぐ忘れるべきだということ
    • ③ 月日が経つのは矢のように速いということ
    • ④ 光と影は表裏一体であるということ
    正解と解説を見る

    正解: ③ 月日が経つのは矢のように速いということ

  4. 第4問

    「蛙の子は蛙」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 小さな努力の積み重ねが大きな成果になること
    • ② 子は結局のところ親に似るものだということ
    • ③ 若いうちの苦労は将来役立つこと
    • ④ 環境が人を大きく変えるということ
    正解と解説を見る

    正解: ② 子は結局のところ親に似るものだということ

  5. 第5問

    「早起きは三文の徳」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 三文安く買い物ができるという意味
    • ② 徳を積むには早起きが必須だという意味
    • ③ 早ければ早いほど良いという意味
    • ④ 朝早く起きると何かしら良いことがあるということ
    正解と解説を見る

    正解: ④ 朝早く起きると何かしら良いことがあるということ

  6. 第6問

    「花より団子」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 見た目の美しさが何より大切だということ
    • ② 風流や見た目より実利を重んじること
    • ③ 花見には団子が欠かせないということ
    • ④ 物事には順序があるということ
    正解と解説を見る

    正解: ② 風流や見た目より実利を重んじること

  7. 第7問

    「転ばぬ先の杖」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 失敗は誰にでもあるということ
    • ② 失敗しないよう前もって準備しておくこと
    • ③ 杖をつくほど年をとってから用心すること
    • ④ 転んでも気にせず前に進むこと
    正解と解説を見る

    正解: ② 失敗しないよう前もって準備しておくこと

  8. 第8問

    「三人寄れば文殊の知恵」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 三人以上の集団は意見がまとまらないこと
    • ② 凡人でも三人集まって考えれば良い知恵が浮かぶこと
    • ③ 賢者に相談すれば必ず解決するということ
    • ④ 何事も多数決で決めるべきだということ
    正解と解説を見る

    正解: ② 凡人でも三人集まって考えれば良い知恵が浮かぶこと

  9. 第9問

    「良薬は口に苦し」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 苦い薬ほどよく効くということ
    • ② 良いことをするのは苦しいという意味
    • ③ 自分のためになる忠告は聞くのがつらいものだということ
    • ④ 薬は口から飲むのが一番良いという意味
    正解と解説を見る

    正解: ③ 自分のためになる忠告は聞くのがつらいものだということ

  10. 第10問

    「案ずるより産むが易し」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 出産は誰にとっても簡単なことだという意味
    • ② 何事も産みの苦しみが伴うという意味
    • ③ あれこれ心配するより実際にやってみると案外たやすいこと
    • ④ 心配性の人ほど成功しやすいという意味
    正解と解説を見る

    正解: ③ あれこれ心配するより実際にやってみると案外たやすいこと

✏️ ことわざクイズに挑戦してランキングに参加する