ことわざクイズ「四字熟語」問題と解説(1〜10問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第1問

    「一日千秋」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 秋の一日は特に趣深いという意味
    • ② 非常に待ち遠しく感じられること
    • ③ 一日を千倍大切に過ごすこと
    • ④ 千年に一度の出来事という意味
    正解と解説を見る

    正解: ② 非常に待ち遠しく感じられること

  2. 第2問

    「我田引水」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 水のように柔軟に対応することのたとえ
    • ② 互いに助け合うことのたとえ
    • ③ 田畑に水を引く農業技術のこと
    • ④ 自分の都合の良いように物事を進めたり発言したりすること
    正解と解説を見る

    正解: ④ 自分の都合の良いように物事を進めたり発言したりすること

  3. 第3問

    「臨機応変」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 機械のように正確に行動すること
    • ② 決めた計画を絶対に変えないこと
    • ③ その場の状況に応じて適切に対応すること
    • ④ 危機に直面しても動じないこと
    正解と解説を見る

    正解: ③ その場の状況に応じて適切に対応すること

  4. 第4問

    「千載一遇」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 何度も繰り返し訪れる好機
    • ② 千年に一度しか巡り会えないほどのめったにない好機
    • ③ 長い年月をかけて成し遂げること
    • ④ 千の中から一つを選び出すこと
    正解と解説を見る

    正解: ② 千年に一度しか巡り会えないほどのめったにない好機

  5. 第5問

    「四面楚歌」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 周囲がすべて敵や反対者ばかりで孤立無援の状態
    • ② 四方から歌声が聞こえる賑やかな様子
    • ③ 四人組で協力し合う様子
    • ④ 楚の国の伝統的な歌のこと
    正解と解説を見る

    正解: ① 周囲がすべて敵や反対者ばかりで孤立無援の状態

  6. 第6問

    「大器晩成」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 大きな道具ほど完成に時間がかかるという意味
    • ② 若いうちの成功は長続きしないという意味
    • ③ 晩年は誰でも成功するという意味
    • ④ 大人物は普通の人より遅れて実力を発揮し成功するということ
    正解と解説を見る

    正解: ④ 大人物は普通の人より遅れて実力を発揮し成功するということ

  7. 第7問

    「切磋琢磨」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 一人で黙々と努力を重ねること
    • ② 石や骨を削って道具を作る古代の技術
    • ③ 敵対する相手を打ち負かすこと
    • ④ 互いに励まし合い競い合いながら学問や人格を磨くこと
    正解と解説を見る

    正解: ④ 互いに励まし合い競い合いながら学問や人格を磨くこと

  8. 第8問

    「十人十色」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 十人集まれば必ず意見が一致するという意味
    • ② 色とりどりの服を着た十人という意味
    • ③ 十種類の職業を経験するべきという意味
    • ④ 人によって考え方や好みがそれぞれ違うこと
    正解と解説を見る

    正解: ④ 人によって考え方や好みがそれぞれ違うこと

  9. 第9問

    「因果応報」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 原因と結果は無関係であるという意味
    • ② 応報は必ず本人以外に及ぶという意味
    • ③ 良い行いにも悪い行いにもそれぞれふさわしい報いがあるということ
    • ④ 因果関係は科学的に証明できないという意味
    正解と解説を見る

    正解: ③ 良い行いにも悪い行いにもそれぞれふさわしい報いがあるということ

  10. 第10問

    「竜頭蛇尾」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 最初は弱いが最後に力を発揮すること
    • ② 頭と尾が同じくらい重要だという意味
    • ③ 始めの勢いは盛んだが終わりに近づくにつれて振るわなくなること
    • ④ 竜と蛇のように姿を自在に変えること
    正解と解説を見る

    正解: ③ 始めの勢いは盛んだが終わりに近づくにつれて振るわなくなること

✏️ ことわざクイズに挑戦してランキングに参加する