ことわざクイズ「慣用句」問題と解説(1〜10問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第1問

    「顔が広い」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 交際範囲が広く知り合いが多いこと
    • ② 有名人で誰もが顔を知っていること
    • ③ 顔立ちが大きく整っていること
    • ④ 表情が豊かで感情が伝わりやすいこと
    正解と解説を見る

    正解: ① 交際範囲が広く知り合いが多いこと

  2. 第2問

    「頭が固い」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 考え方に柔軟性がなく融通が利かないこと
    • ② 記憶力が非常に良いこと
    • ③ 頭痛持ちであること
    • ④ 頑丈で怪我をしにくいこと
    正解と解説を見る

    正解: ① 考え方に柔軟性がなく融通が利かないこと

  3. 第3問

    「腹を割って話す」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 契約内容を細かく確認すること
    • ② 本心を隠さず率直に話し合うこと
    • ③ 沈黙を貫いて何も話さないこと
    • ④ 相手を厳しく叱りつけること
    正解と解説を見る

    正解: ② 本心を隠さず率直に話し合うこと

  4. 第4問

    「目からうろこが落ちる」の意味として正しいのはどれか?

    • ① あることがきっかけで急に物事の実態がよく理解できるようになること
    • ② 目が疲れて視界がぼやけること
    • ③ 涙が止まらないほど感動すること
    • ④ 驚きのあまり言葉を失うこと
    正解と解説を見る

    正解: ① あることがきっかけで急に物事の実態がよく理解できるようになること

  5. 第5問

    「足が棒になる」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 緊張のあまり足がすくんで動けなくなること
    • ② 長時間歩いたり立ち続けたりして足がひどく疲れること
    • ③ 足を骨折してしまうこと
    • ④ 立場が非常に不安定であること
    正解と解説を見る

    正解: ② 長時間歩いたり立ち続けたりして足がひどく疲れること

  6. 第6問

    「手を焼く」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 料理の腕前が上達すること
    • ② 仕事に慣れて手際が良くなること
    • ③ 火傷をしてしまうこと
    • ④ 扱いが難しく対処に苦労すること
    正解と解説を見る

    正解: ④ 扱いが難しく対処に苦労すること

  7. 第7問

    「口が滑る」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 嘘をつくのが得意であること
    • ② うっかり言ってはいけないことまで言ってしまうこと
    • ③ 食べ物が喉を通りやすいこと
    • ④ 話がとても上手であること
    正解と解説を見る

    正解: ② うっかり言ってはいけないことまで言ってしまうこと

  8. 第8問

    「耳が痛い」の意味として正しいのはどれか?

    • ① うわさ話が広まって困ること
    • ② 自分の弱点や欠点を指摘され聞くのがつらいこと
    • ③ 大きな音を聞いて耳を傷めること
    • ④ 耳の病気にかかっていること
    正解と解説を見る

    正解: ② 自分の弱点や欠点を指摘され聞くのがつらいこと

  9. 第9問

    「気が置けない」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 気を許すと危険な油断できない相手であること
    • ② 気が短く怒りっぽい性格であること
    • ③ 遠慮したり気を使ったりする必要がなく心から打ち解けられる間柄であること
    • ④ 何を考えているか分からない不気味な人であること
    正解と解説を見る

    正解: ③ 遠慮したり気を使ったりする必要がなく心から打ち解けられる間柄であること

  10. 第10問

    「骨が折れる」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 物事を行うのに非常に苦労や労力を要すること
    • ② 手間がかからず簡単に済むこと
    • ③ 体力に自信があること
    • ④ 骨折して入院すること
    正解と解説を見る

    正解: ① 物事を行うのに非常に苦労や労力を要すること

✏️ ことわざクイズに挑戦してランキングに参加する