心理学クイズ「基礎用語」問題と解説(1〜10問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第1問

    「古典的条件づけ」の説明として正しいのはどれか?

    • ① 中性刺激と無条件刺激を対にして提示し続けることで、中性刺激だけでも反応が起こるようになる学習
    • ② 一度身につけた技能が時間とともに失われていく現象
    • ③ 他人の行動を観察するだけで新しい行動を習得する学習
    • ④ 報酬や罰によって行動の頻度が変化する学習
    正解と解説を見る

    正解: ① 中性刺激と無条件刺激を対にして提示し続けることで、中性刺激だけでも反応が起こるようになる学習

  2. 第2問

    「オペラント条件づけ(道具的条件づけ)」の説明として正しいのはどれか?

    • ① 行動の結果として得られる報酬や罰によって、その後の行動頻度が変化する学習
    • ② 睡眠中に記憶が整理される脳内プロセス
    • ③ 生まれつき備わっている本能的な行動パターン
    • ④ 音や光などの刺激に対して自動的に生じる反射反応
    正解と解説を見る

    正解: ① 行動の結果として得られる報酬や罰によって、その後の行動頻度が変化する学習

  3. 第3問

    望ましい行動の後に快い刺激(ごほうび)を与えて、その行動の頻度を高めることを何と呼ぶか?

    • ① 負の強化
    • ② 正の強化
    • ③ 正の罰
    • ④ 負の罰
    正解と解説を見る

    正解: ② 正の強化

  4. 第4問

    望ましい行動の後に不快な刺激を取り除くことで、その行動の頻度を高めることを何と呼ぶか?

    • ① 正の強化
    • ② 負の強化
    • ③ 正の罰
    • ④ 消去
    正解と解説を見る

    正解: ② 負の強化

  5. 第5問

    ある刺激に対して形成された条件反応が、類似した別の刺激に対しても起こるようになる現象を何と呼ぶか?

    • ① 般化
    • ② 分化
    • ③ 消去
    • ④ 弁別
    正解と解説を見る

    正解: ① 般化

  6. 第6問

    条件づけられた反応が、強化を伴わずに繰り返されることで徐々に弱まり、やがて起こらなくなる現象を何と呼ぶか?

    • ① 般化
    • ② 潜在学習
    • ③ 消去
    • ④ 強化
    正解と解説を見る

    正解: ③ 消去

  7. 第7問

    数秒から数十秒程度、限られた量の情報を一時的に保持する記憶システムを何と呼ぶか?

    • ① 意味記憶
    • ② 短期記憶
    • ③ 長期記憶
    • ④ 手続き記憶
    正解と解説を見る

    正解: ② 短期記憶

  8. 第8問

    経験によって半永久的に保持されると考えられている記憶システムを何と呼ぶか?

    • ① 感覚記憶
    • ② ワーキングメモリ
    • ③ 短期記憶
    • ④ 長期記憶
    正解と解説を見る

    正解: ④ 長期記憶

  9. 第9問

    マズローの欲求階層説で、生理的欲求の次に位置づけられる欲求はどれか?

    • ① 承認の欲求
    • ② 社会的欲求(所属と愛の欲求)
    • ③ 安全の欲求
    • ④ 自己実現の欲求
    正解と解説を見る

    正解: ③ 安全の欲求

  10. 第10問

    マズローの欲求階層説で、最も高次の欲求として位置づけられているものはどれか?

    • ① 安全の欲求
    • ② 生理的欲求
    • ③ 承認の欲求
    • ④ 自己実現の欲求
    正解と解説を見る

    正解: ④ 自己実現の欲求

✏️ 心理学クイズに挑戦してランキングに参加する