心理学クイズ「社会心理学」問題と解説(1〜10問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第1問

    集団の多数意見や行動に、自分の意見や行動を合わせてしまうことを何と呼ぶか?

    • ① 服従
    • ② 同調
    • ③ 集団極化
    • ④ 内面化
    正解と解説を見る

    正解: ② 同調

  2. 第2問

    アッシュが行った実験で明らかになったこととして正しいのはどれか?

    • ① 人は多数派の意見に決して同調しないこと
    • ② 集団の人数が多いほど個人の判断は正確になること
    • ③ 明らかに間違っている多数意見に対しても、人は同調してしまいやすいこと
    • ④ 匿名の状況では人は必ず正しい判断をすること
    正解と解説を見る

    正解: ③ 明らかに間違っている多数意見に対しても、人は同調してしまいやすいこと

  3. 第3問

    ミルグラムの実験で示された、権威者の指示に従って本来はしたくない行動までしてしまう傾向を何と呼ぶか?

    • ① 同調
    • ② 社会的手抜き
    • ③ 服従
    • ④ 傍観者効果
    正解と解説を見る

    正解: ③ 服従

  4. 第4問

    「傍観者効果」の説明として正しいのはどれか?

    • ① 一人でいるときほど他人を助けにくくなる現象
    • ② 周囲に人が多いほど、率先して助ける人が増える現象
    • ③ 傍観している人ほど後で強く後悔する現象
    • ④ 周囲に多くの人がいるほど、個人が率先して助ける行動をとりにくくなる現象
    正解と解説を見る

    正解: ④ 周囲に多くの人がいるほど、個人が率先して助ける行動をとりにくくなる現象

  5. 第5問

    集団で共同作業を行うとき、参加人数が増えるほど一人当たりの努力量が低下する現象を何と呼ぶか?

    • ① 集団極化
    • ② 同調行動
    • ③ 社会的手抜き(リンゲルマン効果)
    • ④ 内集団バイアス
    正解と解説を見る

    正解: ③ 社会的手抜き(リンゲルマン効果)

  6. 第6問

    心理学者ジンバルドーが行い、与えられた役割(看守役・囚人役)によって人の行動が大きく変わることを示した実験は何と呼ばれるか?

    • ① ハーロウのアカゲザル実験
    • ② スタンフォード監獄実験
    • ③ アッシュの同調実験
    • ④ マシュマロ実験
    正解と解説を見る

    正解: ② スタンフォード監獄実験

  7. 第7問

    集団で議論すると、個人で考えるときより意見がより極端な方向に強まる現象を何と呼ぶか?

    • ① 同調
    • ② 社会的促進
    • ③ 集団極化
    • ④ 集団凝集性
    正解と解説を見る

    正解: ③ 集団極化

  8. 第8問

    自分が属する集団を、自分が属さない集団よりも好意的に評価してしまう傾向を何と呼ぶか?

    • ① 確証バイアス
    • ② 生存者バイアス
    • ③ 内集団バイアス
    • ④ 自己奉仕バイアス
    正解と解説を見る

    正解: ③ 内集団バイアス

  9. 第9問

    ある集団に対して抱く、単純化・固定化されたイメージのことを何と呼ぶか?

    • ① パーソナリティ
    • ② スキーマ
    • ③ アイデンティティ
    • ④ ステレオタイプ
    正解と解説を見る

    正解: ④ ステレオタイプ

  10. 第10問

    ある対象に繰り返し接触するだけで、その対象への好意度が高まっていく現象を何と呼ぶか?

    • ① ハロー効果
    • ② バンドワゴン効果
    • ③ 単純接触効果(ザイオンス効果)
    • ④ カリギュラ効果
    正解と解説を見る

    正解: ③ 単純接触効果(ザイオンス効果)

✏️ 心理学クイズに挑戦してランキングに参加する