理科クイズ「物理・化学」問題と解説(1〜10問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第1問

    水の化学式はどれか?

    • ① CO2
    • ② H2O
    • ③ NaCl
    • ④ O2
    正解と解説を見る

    正解: ② H2O

  2. 第2問

    音の速さと光の速さを比べるとどちらが速いか?

    • ① 音の方が速い
    • ② 状況によって変わる
    • ③ 光の方が速い
    • ④ 同じ速さ
    正解と解説を見る

    正解: ③ 光の方が速い

    光速は秒速約30万km、音速は空気中で秒速約340mと桁違いに光の方が速い。

  3. 第3問

    太陽系で最も大きい惑星はどれか?

    • ① 天王星
    • ② 土星
    • ③ 木星
    • ④ 海王星
    正解と解説を見る

    正解: ③ 木星

  4. 第4問

    太陽系の惑星の中で最も小さいのはどれか?

    • ① 水星
    • ② 金星
    • ③ 火星
    • ④ 冥王星
    正解と解説を見る

    正解: ① 水星

    冥王星は2006年以降「準惑星」に分類され惑星には含まれない。

  5. 第5問

    元素記号「Fe」が表す元素はどれか?

    • ① フッ素
    • ② 金
    • ③ 鉄
    • ④ フェルミウム
    正解と解説を見る

    正解: ③ 鉄

  6. 第6問

    元素記号「Au」が表す元素はどれか?

    • ① 白金
    • ② 金
    • ③ アルミニウム
    • ④ 銀
    正解と解説を見る

    正解: ② 金

  7. 第7問

    虹が見える現象は何によるものか?

    • ① 静電気
    • ② 音の反射
    • ③ 光の屈折・反射
    • ④ 気圧の変化
    正解と解説を見る

    正解: ③ 光の屈折・反射

    水滴の中で太陽光が屈折・反射・分光することで虹が見える。

  8. 第8問

    氷が水に浮くのは水のどんな性質によるか?

    • ① 固体になると密度が上がる
    • ② 密度は変化しない
    • ③ 固体になると密度が下がる
    • ④ 固体になると体積が減る
    正解と解説を見る

    正解: ③ 固体になると密度が下がる

    水は凍ると体積が増え密度が下がるため、氷は水に浮く(多くの物質とは逆の性質)。

  9. 第9問

    気体が液体に変わる現象を何というか?

    • ① 凝縮(液化)
    • ② 融解
    • ③ 昇華
    • ④ 蒸発
    正解と解説を見る

    正解: ① 凝縮(液化)

  10. 第10問

    固体が直接気体になる現象を何というか?

    • ① 蒸発
    • ② 昇華
    • ③ 融解
    • ④ 凝固
    正解と解説を見る

    正解: ② 昇華

✏️ 理科クイズに挑戦してランキングに参加する