世界史クイズ「古代〜中世」問題と解説(1〜10問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第1問

    万里の長城を統一・大規模に築いたとされる中国の人物・王朝はどれか?

    • ① 唐の太宗
    • ② 秦の始皇帝
    • ③ 隋の煬帝
    • ④ 漢の武帝
    正解と解説を見る

    正解: ② 秦の始皇帝

    秦の始皇帝が既存の城壁をつなげ大規模に整備したとされる。

  2. 第2問

    古代エジプト文明が栄えたのはどの川の流域か?

    • ① 黄河
    • ② チグリス川
    • ③ ナイル川
    • ④ インダス川
    正解と解説を見る

    正解: ③ ナイル川

    ナイル川流域で古代エジプト文明が発展した。

  3. 第3問

    ローマ帝国が東西に分裂したのは何世紀のことか?

    • ① 3世紀
    • ② 2世紀
    • ③ 5世紀
    • ④ 4世紀
    正解と解説を見る

    正解: ④ 4世紀

    395年、テオドシウス帝の死後に東西分裂した。

  4. 第4問

    中国の「三大発明」とされることが多いものに含まれないのはどれか?

    • ① 羅針盤
    • ② 火薬
    • ③ 印刷術
    • ④ 蒸気機関
    正解と解説を見る

    正解: ④ 蒸気機関

    中国の三大発明は火薬・印刷術・羅針盤とされることが多い。蒸気機関はイギリス発祥。

  5. 第5問

    エジプトのピラミッドが盛んに建設されたのは主にどの時代か?

    • ① 古王国時代
    • ② 新王国時代
    • ③ 近代
    • ④ 中世ヨーロッパ
    正解と解説を見る

    正解: ① 古王国時代

    ギザの三大ピラミッドなどは古王国時代(紀元前2600年頃〜)に建設された。

  6. 第6問

    十字軍の遠征が始まったのは何世紀か?

    • ① 13世紀
    • ② 9世紀
    • ③ 11世紀
    • ④ 15世紀
    正解と解説を見る

    正解: ③ 11世紀

    1096年に第1回十字軍が開始された。

  7. 第7問

    古代ギリシャで民主政が発達した都市国家はどこか?

    • ① コリントス
    • ② アテネ
    • ③ スパルタ
    • ④ テーベ
    正解と解説を見る

    正解: ② アテネ

    アテネでは市民による直接民主政が発達した。

  8. 第8問

    古代ギリシャで軍事を重視したことで知られる都市国家はどこか?

    • ① アテネ
    • ② テーベ
    • ③ スパルタ
    • ④ コリントス
    正解と解説を見る

    正解: ③ スパルタ

    スパルタは厳格な軍事教育で知られる都市国家。

  9. 第9問

    アレクサンドロス大王が築いた帝国はどの地域にまで及んだか?

    • ① 中国全土
    • ② ギリシャからインド北西部まで
    • ③ アメリカ大陸
    • ④ ヨーロッパ全域
    正解と解説を見る

    正解: ② ギリシャからインド北西部まで

    東方遠征によりギリシャからインド北西部に至る大帝国を築いた。

  10. 第10問

    ローマ帝国で「パンとサーカス」の政策が行われた目的は何か?

    • ① 農業生産を増やすため
    • ② 市民の不満をそらし支配を安定させるため
    • ③ 貴族の権威を高めるため
    • ④ 軍事訓練のため
    正解と解説を見る

    正解: ② 市民の不満をそらし支配を安定させるため

    無料の食料と娯楽(見世物)を提供し市民の政治的不満をそらした。

✏️ 世界史クイズに挑戦してランキングに参加する