世界史クイズ「近世」問題と解説(1〜10問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第1問

    フランス革命が始まったのは何年か?

    • ① 1776年
    • ② 1804年
    • ③ 1789年
    • ④ 1815年
    正解と解説を見る

    正解: ③ 1789年

    1789年、バスティーユ牢獄襲撃を契機に始まった。

  2. 第2問

    アメリカ独立宣言が採択されたのは何年か?

    • ① 1789年
    • ② 1804年
    • ③ 1776年
    • ④ 1787年
    正解と解説を見る

    正解: ③ 1776年

    1776年7月4日に採択された。

  3. 第3問

    ルネサンスが始まったとされる地域はどこか?

    • ① フランス
    • ② イタリア
    • ③ ドイツ
    • ④ イギリス
    正解と解説を見る

    正解: ② イタリア

    14世紀頃、イタリアで始まったとされる文化運動。

  4. 第4問

    コロンブスがアメリカ大陸(西インド諸島)に到達したのは何年か?

    • ① 1500年
    • ② 1488年
    • ③ 1519年
    • ④ 1492年
    正解と解説を見る

    正解: ④ 1492年

    1492年、コロンブスの船団が到達。

  5. 第5問

    マルティン・ルターが宗教改革の口火を切ったきっかけとなった行動はどれか?

    • ① カルヴァン派の設立
    • ② 新大陸への航海
    • ③ 九十五カ条の論題を発表
    • ④ フランス革命への参加
    正解と解説を見る

    正解: ③ 九十五カ条の論題を発表

    1517年、贖宥状の販売を批判する「九十五カ条の論題」を発表した。

  6. 第6問

    マゼラン隊が歴史上初めて成し遂げたとされる偉業はどれか?

    • ① アメリカ大陸発見
    • ② 世界一周航海
    • ③ 北極点への到達
    • ④ 喜望峰の発見
    正解と解説を見る

    正解: ② 世界一周航海

    1519〜1522年にかけて世界一周を達成(マゼラン自身は航海途中で死亡)。

  7. 第7問

    フランス革命で処刑された国王は誰か?

    • ① ルイ15世
    • ② ルイ14世
    • ③ ナポレオン
    • ④ ルイ16世
    正解と解説を見る

    正解: ④ ルイ16世

    1793年、ルイ16世はギロチンで処刑された。

  8. 第8問

    ナポレオンが皇帝に即位したのは何年か?

    • ① 1799年
    • ② 1804年
    • ③ 1815年
    • ④ 1789年
    正解と解説を見る

    正解: ② 1804年

    1804年、ナポレオンはフランス皇帝に即位した。

  9. 第9問

    ナポレオンが最終的に敗れた戦いはどれか?

    • ① アウステルリッツの戦い
    • ② ワーテルローの戦い
    • ③ トラファルガーの海戦
    • ④ ライプツィヒの戦い
    正解と解説を見る

    正解: ② ワーテルローの戦い

    1815年のワーテルローの戦いでの敗北により、ナポレオンは失脚した。

  10. 第10問

    大航海時代にインド航路を開拓したポルトガルの航海者は誰か?

    • ① コロンブス
    • ② バスコ・ダ・ガマ
    • ③ エンリケ航海王子
    • ④ マゼラン
    正解と解説を見る

    正解: ② バスコ・ダ・ガマ

    1498年、喜望峰を回りインドに到達した。

✏️ 世界史クイズに挑戦してランキングに参加する