アニメ・漫画クイズ「監督・映画」問題と解説(1〜10問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第1問

    スタジオジブリの代表的な監督として知られるのは誰か?

    • ① 新海誠
    • ② 宮崎駿
    • ③ 細田守
    • ④ 高畑勲
    正解と解説を見る

    正解: ② 宮崎駿

  2. 第2問

    「君の名は。」の監督は誰か?

    • ① 押井守
    • ② 宮崎駿
    • ③ 細田守
    • ④ 新海誠
    正解と解説を見る

    正解: ④ 新海誠

  3. 第3問

    「機動戦士ガンダム」シリーズの生みの親とされる監督は誰か?

    • ① 出渕裕
    • ② 押井守
    • ③ 庵野秀明
    • ④ 富野由悠季
    正解と解説を見る

    正解: ④ 富野由悠季

  4. 第4問

    「新世紀エヴァンゲリオン」の監督は誰か?

    • ① 今敏
    • ② 庵野秀明
    • ③ 樋口真嗣
    • ④ 富野由悠季
    正解と解説を見る

    正解: ② 庵野秀明

  5. 第5問

    アニメ映画「AKIRA」を手掛けた監督・原作者は誰か?

    • ① 今敏
    • ② 押井守
    • ③ 大友克洋
    • ④ 宮崎駿
    正解と解説を見る

    正解: ③ 大友克洋

  6. 第6問

    「攻殻機動隊」の劇場アニメ版の監督として知られるのは誰か?

    • ① 大友克洋
    • ② 今敏
    • ③ 押井守
    • ④ 富野由悠季
    正解と解説を見る

    正解: ③ 押井守

  7. 第7問

    「パーフェクトブルー」「千年女優」などの監督として知られるのは誰か?

    • ① 新海誠
    • ② 押井守
    • ③ 大友克洋
    • ④ 今敏
    正解と解説を見る

    正解: ④ 今敏

  8. 第8問

    スタジオジブリ作品「もののけ姫」の監督は誰か?

    • ① 宮崎駿
    • ② 高畑勲
    • ③ 新海誠
    • ④ 庵野秀明
    正解と解説を見る

    正解: ① 宮崎駿

  9. 第9問

    スタジオジブリ作品「火垂るの墓」の監督は誰か?

    • ① 押井守
    • ② 新海誠
    • ③ 高畑勲
    • ④ 宮崎駿
    正解と解説を見る

    正解: ③ 高畑勲

  10. 第10問

    「時をかける少女」(2006年アニメ映画)の監督は誰か?

    • ① 宮崎駿
    • ② 新海誠
    • ③ 細田守
    • ④ 今敏
    正解と解説を見る

    正解: ③ 細田守

✏️ アニメ・漫画クイズに挑戦してランキングに参加する