行動経済学クイズ「有名な実験・学者」問題と解説(1〜10問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第1問

    プロスペクト理論を構築し、2002年にノーベル経済学賞を受賞した心理学者は誰か?

    • ① ミルトン・フリードマン
    • ② ジョン・メイナード・ケインズ
    • ③ ダニエル・カーネマン
    • ④ アダム・スミス
    正解と解説を見る

    正解: ③ ダニエル・カーネマン

  2. 第2問

    カーネマンと共同でプロスペクト理論を構築したが、1996年に死去したため(ノーベル賞は存命者にのみ授与されるため)自身はノーベル賞を受賞しなかった心理学者は誰か?

    • ① エイモス・トベルスキー
    • ② ハーバート・サイモン
    • ③ リチャード・セイラー
    • ④ ゲイリー・ベッカー
    正解と解説を見る

    正解: ① エイモス・トベルスキー

  3. 第3問

    「ナッジ」理論を提唱し、2017年にノーベル経済学賞を受賞した経済学者は誰か?

    • ① ロバート・シラー
    • ② リチャード・セイラー
    • ③ ポール・クルーグマン
    • ④ ジョセフ・スティグリッツ
    正解と解説を見る

    正解: ② リチャード・セイラー

  4. 第4問

    「限定合理性」の概念を提唱し、1978年にノーベル経済学賞を受賞した学者は誰か?

    • ① ダニエル・カーネマン
    • ② ハーバート・サイモン
    • ③ リチャード・セイラー
    • ④ ジョン・ナッシュ
    正解と解説を見る

    正解: ② ハーバート・サイモン

  5. 第5問

    「最後通牒ゲーム」の説明として正しいのはどれか?

    • ① 提案を必ず受け入れなければならないルールの取引ゲーム
    • ② 参加者全員が最初に平等に分配を受ける実験
    • ③ 二人が同時に同じ数字を宣言し、一致した方が勝ちとなるゲーム
    • ④ 提案者が分配額を提示し、応答者が拒否すると双方とも何も受け取れなくなる実験
    正解と解説を見る

    正解: ④ 提案者が分配額を提示し、応答者が拒否すると双方とも何も受け取れなくなる実験

  6. 第6問

    「独裁者ゲーム」の説明として正しいのはどれか?

    • ① 最も多く提案した人が独裁者に選ばれるゲーム
    • ② 参加者の多数決で分配額を決めるゲーム
    • ③ 二人が交互に独裁者の役割を交代するゲーム
    • ④ 一方が分配額を一方的に決め、相手はその決定を拒否できない実験
    正解と解説を見る

    正解: ④ 一方が分配額を一方的に決め、相手はその決定を拒否できない実験

  7. 第7問

    子どもの自制心(目の前のお菓子を我慢できるか)と将来の成功との関係を調べた、心理学者ウォルター・ミシェルによる有名な実験は何と呼ばれるか?

    • ① マシュマロ実験
    • ② ミルグラム実験
    • ③ パブロフの犬の実験
    • ④ スタンフォード監獄実験
    正解と解説を見る

    正解: ① マシュマロ実験

  8. 第8問

    期待効用理論の前提に反する選択行動を示し、フランスの経済学者モーリス・アレが提示した有名な逆説は何と呼ばれるか?

    • ① 投票のパラドックス
    • ② エルズバーグのパラドックス
    • ③ 双子のパラドックス
    • ④ アレのパラドックス
    正解と解説を見る

    正解: ④ アレのパラドックス

  9. 第9問

    カーネマンとトベルスキーが示した「リンダ問題」が明らかにしたのはどのような認知バイアスか?

    • ① 女性は男性より論理的判断が苦手だということ
    • ② 代表性ヒューリスティックにより、確率的にありえない選択肢を選んでしまうこと
    • ③ 名前の印象だけで性格を判断してしまうこと
    • ④ 記憶力には個人差が大きいこと
    正解と解説を見る

    正解: ② 代表性ヒューリスティックにより、確率的にありえない選択肢を選んでしまうこと

  10. 第10問

    「助かる人数」で説明するか「死ぬ人数」で説明するかによって同じ内容の選択が変わることを示した、カーネマンとトベルスキーによる有名な実験は一般に何と呼ばれるか?

    • ① モンティ・ホール問題
    • ② 囚人のジレンマ
    • ③ アジア病問題(フレーミング実験)
    • ④ トロッコ問題
    正解と解説を見る

    正解: ③ アジア病問題(フレーミング実験)

✏️ 行動経済学クイズに挑戦してランキングに参加する