ビジネスマナークイズ「名刺交換・来客対応」問題と解説(1〜10問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第1問

    名刺交換で名刺を受け取る際の一般的なマナーはどれか?

    • ① 片手で受け取る
    • ② 受け取らずポケットにしまってもらう
    • ③ 両手で受け取る
    • ④ 受け取ってすぐポケットにしまう
    正解と解説を見る

    正解: ③ 両手で受け取る

  2. 第2問

    応接室などでの上座・下座の一般的な考え方として正しいのはどれか?

    • ① 入口から遠い席が上座
    • ② どちらでもよい
    • ③ 窓側が必ず上座
    • ④ 入口に近い席が上座
    正解と解説を見る

    正解: ① 入口から遠い席が上座

  3. 第3問

    タクシーの座席で一般的な上座とされるのはどこか?

    • ① 運転手の後ろの席
    • ② 運転手の隣の後部座席
    • ③ どこでもよい
    • ④ 助手席
    正解と解説を見る

    正解: ① 運転手の後ろの席

    一般的に運転手の後ろの席が上座、助手席が末席(下座)とされる。

  4. 第4問

    訪問した側(お客様として訪ねた側)と訪問された側、名刺交換で先に名刺を差し出すのが一般的マナーとされるのはどちらか?

    • ① 訪問された側
    • ② 役職が上の側
    • ③ 訪問した側
    • ④ どちらでもよい
    正解と解説を見る

    正解: ③ 訪問した側

  5. 第5問

    会議室で来客を迎える際、一般的に上座に案内するのは誰か?

    • ① 一番若手の社員
    • ② お客様
    • ③ 誰でもよい
    • ④ 自社の役職が一番上の人
    正解と解説を見る

    正解: ② お客様

  6. 第6問

    取引先を訪問する際、コートを脱ぐ一般的なタイミングはどれか?

    • ① 建物に入る前(玄関先)
    • ② 応接室に入ってから
    • ③ 帰る直前
    • ④ エレベーターの中
    正解と解説を見る

    正解: ① 建物に入る前(玄関先)

  7. 第7問

    名刺は基本的に何を使って渡すのが正式マナーとされるか?

    • ① ポケットから直接
    • ② 財布
    • ③ 手帳に挟んで
    • ④ 名刺入れ
    正解と解説を見る

    正解: ④ 名刺入れ

  8. 第8問

    訪問先の応接室で出されたお茶を飲むタイミングとして一般的マナーはどれか?

    • ① 帰る直前に
    • ② 到着してすぐに
    • ③ 相手に勧められてから
    • ④ 着席後すぐに
    正解と解説を見る

    正解: ③ 相手に勧められてから

  9. 第9問

    複数人で名刺交換を行う場合、自社側が先に渡す一般的な順番はどれか?

    • ① ランダムな順
    • ② 年齢が若い人から
    • ③ 役職が上の人から
    • ④ 到着した順
    正解と解説を見る

    正解: ③ 役職が上の人から

    相手の役職者から順に、自社は目下の人から先に渡すのが基本とされる。

  10. 第10問

    名刺を切らしてしまった場合の一般的マナーとして適切なのはどれか?

    • ① 代わりに他の人の名刺を渡す
    • ② 素直に名刺切れを詫び、後日送付する旨を伝える
    • ③ 何も言わず名刺交換をスキップする
    • ④ 名刺交換自体をキャンセルする
    正解と解説を見る

    正解: ② 素直に名刺切れを詫び、後日送付する旨を伝える

✏️ ビジネスマナークイズに挑戦してランキングに参加する