ビジネスマナークイズ「社内コミュニケーション」問題と解説(1〜10問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第1問

    敬語の分類で「伺う」はどれにあたるか?

    • ① 尊敬語
    • ② 美化語
    • ③ 謙譲語
    • ④ 丁寧語
    正解と解説を見る

    正解: ③ 謙譲語

    自分の動作をへりくだって言う謙譲語。

  2. 第2問

    敬語の分類で「おっしゃる」はどれにあたるか?

    • ① 美化語
    • ② 丁寧語
    • ③ 尊敬語
    • ④ 謙譲語
    正解と解説を見る

    正解: ③ 尊敬語

    相手の動作を高めて言う尊敬語。

  3. 第3問

    社外の人に対して自社の上司の話をするとき、一般的マナーとして正しい呼び方はどれか?

    • ① 「〜様」をつける
    • ② 役職名のみ、または呼び捨てにする(敬称をつけない)
    • ③ 「〜さん」をつける
    • ④ 肩書きを誇張して伝える
    正解と解説を見る

    正解: ② 役職名のみ、または呼び捨てにする(敬称をつけない)

    「身内」である自社の人間には、社外の人に対して敬称をつけないのが一般的なマナー。

  4. 第4問

    「よろしくお願いいたします」と「よろしくお願いします」の丁寧さについて正しいのはどれか?

    • ① どちらも敬語ではない
    • ② 「します」の方がより丁寧
    • ③ 「いたします」の方がより丁寧(謙譲語を含む)
    • ④ 丁寧さに違いはない
    正解と解説を見る

    正解: ③ 「いたします」の方がより丁寧(謙譲語を含む)

  5. 第5問

    目上の人への返事として、一般的にビジネスシーンで無難とされるのはどれか?

    • ① 了解しました
    • ② わかりました
    • ③ 承知しました
    • ④ どちらも同程度に丁寧
    正解と解説を見る

    正解: ③ 承知しました

    「了解しました」はややカジュアルな響きがあるとされ、「承知しました」の方が無難とされることが多い。

  6. 第6問

    「お世話様です」という表現を目上の人に対して使うことについて、一般的マナーとして正しいのはどれか?

    • ① ややくだけた表現とされ、目上には不適切とされることが多い
    • ② どんな相手にも問題なく使える
    • ③ 最も丁寧な表現とされる
    • ④ 社外の人にのみ使う言葉
    正解と解説を見る

    正解: ① ややくだけた表現とされ、目上には不適切とされることが多い

  7. 第7問

    取引先からの依頼を断る際、ビジネスマナーとして望ましい対応はどれか?

    • ① 理由を言わず断る
    • ② 返事をしない
    • ③ 理由を添えて丁寧に断る
    • ④ 相手を非難して断る
    正解と解説を見る

    正解: ③ 理由を添えて丁寧に断る

  8. 第8問

    会議に遅刻しそうな場合、マナーとして望ましい対応はどれか?

    • ① 連絡せず到着してから謝る
    • ② 事前に連絡し到着見込み時刻を伝える
    • ③ 会議自体を欠席する
    • ④ 遅れる時間は伝えず謝る
    正解と解説を見る

    正解: ② 事前に連絡し到着見込み時刻を伝える

  9. 第9問

    社内での「報告・連絡・相談」を略して何と呼ぶか?

    • ① PDCA
    • ② OJT
    • ③ ホウレンソウ(報連相)
    • ④ KPI
    正解と解説を見る

    正解: ③ ホウレンソウ(報連相)

  10. 第10問

    「PDCAサイクル」のPDCAの正しい組み合わせはどれか?

    • ① Plan・Do・Confirm・Act
    • ② Plan・Design・Control・Action
    • ③ Prepare・Do・Check・Achieve
    • ④ Plan・Do・Check・Action
    正解と解説を見る

    正解: ④ Plan・Do・Check・Action

✏️ ビジネスマナークイズに挑戦してランキングに参加する