文化クイズ「伝統芸能・美術」問題と解説(1〜10問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第1問

    茶道で抹茶を点てるときに使う道具はどれか?

    • ① 三味線
    • ② 急須
    • ③ 尺八
    • ④ 茶筅
    正解と解説を見る

    正解: ④ 茶筅

    茶筅(ちゃせん)は抹茶を泡立てて点てるための竹製の道具。

  2. 第2問

    日本の伝統芸能で、面をつけて演じるのはどれか?

    • ① 能
    • ② 歌舞伎
    • ③ 文楽
    • ④ 狂言
    正解と解説を見る

    正解: ① 能

    能は面(能面)をつけて演じる伝統芸能。

  3. 第3問

    歌舞伎で女性の役(女形)を演じるのは誰か?

    • ① 女性
    • ② 男性
    • ③ 子供のみ
    • ④ 性別を問わない
    正解と解説を見る

    正解: ② 男性

    歌舞伎は伝統的に男性のみで演じられ、女性役も男性が演じる(女形)。

  4. 第4問

    俳句の基本的な音数構成はどれか?

    • ① 五・五・七
    • ② 五・七・五
    • ③ 七・五・七
    • ④ 七・七・五
    正解と解説を見る

    正解: ② 五・七・五

    俳句は五・七・五、合計17音で構成される。

  5. 第5問

    短歌の基本的な音数構成はどれか?

    • ① 五・七・七・五・七
    • ② 七・五・七・五
    • ③ 五・七・五
    • ④ 五・七・五・七・七
    正解と解説を見る

    正解: ④ 五・七・五・七・七

    短歌は五・七・五・七・七、合計31音で構成される。

  6. 第6問

    「わびさび」という美意識に関係が深い伝統文化はどれか?

    • ① 相撲
    • ② 花火
    • ③ 歌舞伎
    • ④ 茶道
    正解と解説を見る

    正解: ④ 茶道

    質素・静寂の中に趣を見出す「わびさび」は茶道の精神と深く結びつく。

  7. 第7問

    落語家が座って使う小道具に含まれないものはどれか?

    • ① 扇子
    • ② 手ぬぐい
    • ③ 座布団
    • ④ 三味線
    正解と解説を見る

    正解: ④ 三味線

    落語家は扇子と手ぬぐいを使う。三味線は演奏に使う楽器で落語の小道具ではない。

  8. 第8問

    「モナ・リザ」を描いた画家は誰か?

    • ① ラファエロ
    • ② ミケランジェロ
    • ③ レオナルド・ダ・ヴィンチ
    • ④ ボッティチェリ
    正解と解説を見る

    正解: ③ レオナルド・ダ・ヴィンチ

    レオナルド・ダ・ヴィンチの代表作。

  9. 第9問

    「最後の晩餐」を描いた画家は誰か?

    • ① ミケランジェロ
    • ② モネ
    • ③ ゴッホ
    • ④ レオナルド・ダ・ヴィンチ
    正解と解説を見る

    正解: ④ レオナルド・ダ・ヴィンチ

    レオナルド・ダ・ヴィンチによるミラノの壁画。

  10. 第10問

    「ひまわり」の連作で知られる画家は誰か?

    • ① モネ
    • ② ゴッホ
    • ③ ルノワール
    • ④ ピカソ
    正解と解説を見る

    正解: ② ゴッホ

    フィンセント・ファン・ゴッホの代表的な連作。

✏️ 文化クイズに挑戦してランキングに参加する