文化クイズ「伝統芸能・美術」問題と解説(11〜20問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第11問

    俳句を詠む際、季節を表す言葉(季語)を調べるための参考書を何というか?

    • ① 百科事典
    • ② 辞世
    • ③ 語彙集
    • ④ 歳時記
    正解と解説を見る

    正解: ④ 歳時記

    歳時記は季語を季節ごとに分類した書物。

  2. 第12問

    「一期一会」という言葉と最も関係が深い伝統文化はどれか?

    • ① 書道
    • ② 茶道
    • ③ 香道
    • ④ 華道
    正解と解説を見る

    正解: ② 茶道

    茶道の心得を表す言葉として特に知られるが、由来としては茶会に限らず人生全般の出会いに通じる考え方。

  3. 第13問

    相撲で最高位の力士の階級はどれか?

    • ① 大関
    • ② 横綱
    • ③ 小結
    • ④ 関脇
    正解と解説を見る

    正解: ② 横綱

    番付の最高位は横綱で、その下に大関・関脇・小結・前頭と続く。

  4. 第14問

    歌舞伎の創始者とされる人物は誰か?

    • ① 観阿弥
    • ② 世阿弥
    • ③ 近松門左衛門
    • ④ 出雲阿国
    正解と解説を見る

    正解: ④ 出雲阿国

    出雲阿国が始めた「かぶき踊り」が歌舞伎の起源とされる。

  5. 第15問

    能を大成したとされる親子は誰か?

    • ① 出雲阿国とその息子
    • ② 観阿弥・世阿弥
    • ③ 世阿弥とその息子
    • ④ 近松門左衛門とその弟子
    正解と解説を見る

    正解: ② 観阿弥・世阿弥

    室町時代、観阿弥・世阿弥の親子が能を芸術として大成させた。

  6. 第16問

    江戸時代に人形浄瑠璃・歌舞伎の脚本で活躍した作者は誰か?

    • ① 近松門左衛門
    • ② 井原西鶴
    • ③ 松尾芭蕉
    • ④ 滝沢馬琴
    正解と解説を見る

    正解: ① 近松門左衛門

    「曽根崎心中」などの作品で知られる。

  7. 第17問

    「奥の細道」の作者は誰か?

    • ① 正岡子規
    • ② 小林一茶
    • ③ 松尾芭蕉
    • ④ 与謝蕪村
    正解と解説を見る

    正解: ③ 松尾芭蕉

    松尾芭蕉が東北・北陸を旅した紀行文兼俳諧集。

  8. 第18問

    生け花の代表的な流派に含まれないものはどれか?

    • ① 裏千家
    • ② 草月流
    • ③ 池坊
    • ④ 小原流
    正解と解説を見る

    正解: ① 裏千家

    裏千家は茶道の流派。生け花の代表的な流派には池坊・草月流・小原流などがある。

  9. 第19問

    「浮世絵」の絵師に含まれないのは誰か?

    • ① 葛飾北斎
    • ② 喜多川歌麿
    • ③ 歌川広重
    • ④ 狩野永徳
    正解と解説を見る

    正解: ④ 狩野永徳

    狩野永徳は障壁画などで知られる狩野派の絵師で、浮世絵師ではない。

  10. 第20問

    「富嶽三十六景」を描いた浮世絵師は誰か?

    • ① 歌川広重
    • ② 葛飾北斎
    • ③ 喜多川歌麿
    • ④ 東洲斎写楽
    正解と解説を見る

    正解: ② 葛飾北斎

    富士山を様々な視点から描いた代表作。

✏️ 文化クイズに挑戦してランキングに参加する