英語クイズ「ビジネス英語」問題と解説(1〜10問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第1問

    ビジネスシーンで「締め切り」を意味する英単語はどれか?

    • ① Headline
    • ② Timeline
    • ③ Deadline
    • ④ Baseline
    正解と解説を見る

    正解: ③ Deadline

  2. 第2問

    ビジネスメールの結びによく使われる"Best regards"の意味に近い日本語はどれか?

    • ① よろしくお願いします
    • ② 以上
    • ③ 拝啓
    • ④ 敬具
    正解と解説を見る

    正解: ④ 敬具

    手紙・メールの結びの挨拶として「敬具」に近い。

  3. 第3問

    「値上げ」を意味する英語表現はどれか?

    • ① Price cut
    • ② Price list
    • ③ Price tag
    • ④ Price increase
    正解と解説を見る

    正解: ④ Price increase

  4. 第4問

    「契約を締結する」に近い英語表現はどれか?

    • ① Read a contract
    • ② Break a contract
    • ③ Sign a contract
    • ④ Cancel a contract
    正解と解説を見る

    正解: ③ Sign a contract

  5. 第5問

    プレゼンの締めの挨拶として一般的な英語表現はどれか?

    • ① Thank you for your patience
    • ② See you next time
    • ③ Thank you for your attention
    • ④ Thank you for your business
    正解と解説を見る

    正解: ③ Thank you for your attention

  6. 第6問

    「見積もり」を意味する英語表現はどれか?

    • ① Invoice
    • ② Estimate(またはQuotation)
    • ③ Receipt
    • ④ Statement
    正解と解説を見る

    正解: ② Estimate(またはQuotation)

    Invoiceは請求書、Receiptは領収書の意味。

  7. 第7問

    「有給休暇」を意味する英語表現はどれか?

    • ① Sick leave
    • ② Overtime
    • ③ Paid leave
    • ④ Free time
    正解と解説を見る

    正解: ③ Paid leave

  8. 第8問

    「残業」を意味する英語はどれか?

    • ① Overpay
    • ② Overtime
    • ③ Extra time
    • ④ Overwork
    正解と解説を見る

    正解: ② Overtime

  9. 第9問

    「昇進」を意味する英語はどれか?

    • ① Position
    • ② Promotion
    • ③ Progress
    • ④ Profession
    正解と解説を見る

    正解: ② Promotion

  10. 第10問

    「退職する」を意味する英語表現として、RetireとResignの使い分けとして正しいのはどれか?

    • ① Resignは定年退職を意味する
    • ② 完全に同じ意味で区別はない
    • ③ Retireは定年退職、Resignは自己都合の退職を指すことが多い
    • ④ Resignの方が丁寧な表現
    正解と解説を見る

    正解: ③ Retireは定年退職、Resignは自己都合の退職を指すことが多い

    Retireは定年・引退による退職、Resignは自己都合による退職に使われることが多い。

✏️ 英語クイズに挑戦してランキングに参加する