英語クイズ「ビジネス英語」問題と解説(11〜20問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第11問

    「履歴書」を意味する英語表現として、アメリカでよく使われるのはどれか?

    • ① Reference
    • ② Portfolio
    • ③ Resume
    • ④ Curriculum
    正解と解説を見る

    正解: ③ Resume

    イギリス英語ではCV(Curriculum Vitae)もよく使われる。

  2. 第12問

    「有効期限」を意味する英語表現はどれか?

    • ① Due date
    • ② Expiration date
    • ③ Issue date
    • ④ Start date
    正解と解説を見る

    正解: ② Expiration date

  3. 第13問

    「返金」を意味する英語はどれか?

    • ① Rebate
    • ② Refund
    • ③ Reward
    • ④ Return
    正解と解説を見る

    正解: ② Refund

  4. 第14問

    「取引先」を意味する英語表現はどれか?

    • ① Client(またはBusiness partner)
    • ② Contract
    • ③ Consultant
    • ④ Customer service
    正解と解説を見る

    正解: ① Client(またはBusiness partner)

  5. 第15問

    「在庫」を意味する英語はどれか?

    • ① Warehouse
    • ② Inventory(またはStock)
    • ③ Storage
    • ④ Supply
    正解と解説を見る

    正解: ② Inventory(またはStock)

    Warehouseは倉庫そのものを指す。

  6. 第16問

    「請求書」を意味する英語はどれか?

    • ① Receipt
    • ② Statement
    • ③ Estimate
    • ④ Invoice
    正解と解説を見る

    正解: ④ Invoice

  7. 第17問

    「領収書」を意味する英語はどれか?

    • ① Estimate
    • ② Invoice
    • ③ Receipt
    • ④ Voucher
    正解と解説を見る

    正解: ③ Receipt

  8. 第18問

    「代表電話番号」を意味する英語表現はどれか?

    • ① Party line
    • ② Main line(またはGeneral line)
    • ③ Hotline
    • ④ Direct line
    正解と解説を見る

    正解: ② Main line(またはGeneral line)

  9. 第19問

    「内線番号」を意味する英語はどれか?

    • ① Intercom
    • ② Internal line only
    • ③ Extension cord
    • ④ Extension
    正解と解説を見る

    正解: ④ Extension

  10. 第20問

    「有給休暇を取得する」に近い英語表現はどれか?

    • ① Take paid leave
    • ② Take a break
    • ③ Take a rest
    • ④ Take a day
    正解と解説を見る

    正解: ① Take paid leave

✏️ 英語クイズに挑戦してランキングに参加する