教養クイズ「ことわざ・四字熟語」問題と解説(1〜10問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第1問

    「一期一会」の意味として最も近いのはどれか?

    • ① 何度も会う約束をすること
    • ② 一年に一度だけ会うこと
    • ③ 一生に一度の出会いを大切にする心構え
    • ④ 偶然の再会を喜ぶこと
    正解と解説を見る

    正解: ③ 一生に一度の出会いを大切にする心構え

  2. 第2問

    「一石二鳥」と似た意味の四字熟語はどれか?

    • ① 五里霧中
    • ② 七転八倒
    • ③ 一挙両得
    • ④ 一日千秋
    正解と解説を見る

    正解: ③ 一挙両得

  3. 第3問

    「呉越同舟」の意味として正しいのはどれか?

    • ① とても仲が良いこと
    • ② 全く関係のない者同士
    • ③ 仲の悪い者同士が同じ場所や境遇にいること
    • ④ 互いに助け合うこと
    正解と解説を見る

    正解: ③ 仲の悪い者同士が同じ場所や境遇にいること

  4. 第4問

    「杞憂」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 激しい怒り
    • ② 大きな喜び
    • ③ 無用な心配
    • ④ 深い悲しみ
    正解と解説を見る

    正解: ③ 無用な心配

  5. 第5問

    「登竜門」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 成功への関門・出世のきっかけとなる試練
    • ② 失敗の原因
    • ③ 単なる入り口
    • ④ 伝説上の生き物の名前
    正解と解説を見る

    正解: ① 成功への関門・出世のきっかけとなる試練

  6. 第6問

    「泰然自若」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 悲しみに暮れる様子
    • ② 喜び勇む様子
    • ③ 慌てふためく様子
    • ④ 落ち着いて動じない様子
    正解と解説を見る

    正解: ④ 落ち着いて動じない様子

  7. 第7問

    「郷に入っては郷に従え」に近い意味の英語のことわざはどれか?

    • ① Actions speak louder than words
    • ② When in Rome, do as the Romans do
    • ③ Practice makes perfect
    • ④ Better late than never
    正解と解説を見る

    正解: ② When in Rome, do as the Romans do

  8. 第8問

    「他山の石」「登竜門」のような、故事から生まれた言葉を総称して何というか?

    • ① 故事成語
    • ② 流行語
    • ③ ことわざのみ
    • ④ 慣用句全般(区別なし)
    正解と解説を見る

    正解: ① 故事成語

    中国などの古い出来事・逸話に由来する言葉を故事成語と呼ぶ。

  9. 第9問

    「衣食足りて礼節を知る」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 衣服と食事にこだわるべきだ
    • ② 節約こそ美徳である
    • ③ 生活が満たされてはじめて礼儀や節度に気が回るようになる
    • ④ 礼儀正しさが最も重要である
    正解と解説を見る

    正解: ③ 生活が満たされてはじめて礼儀や節度に気が回るようになる

  10. 第10問

    「温故知新」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 新しいものだけを追い求めること
    • ② 昔のことを学び新しい知識や見解を得ること
    • ③ 歴史を繰り返すこと
    • ④ 古いものを大切に保存すること
    正解と解説を見る

    正解: ② 昔のことを学び新しい知識や見解を得ること

✏️ 教養クイズに挑戦してランキングに参加する