教養クイズ「ことわざ・四字熟語」問題と解説(11〜20問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第11問

    四字熟語「起承転結」が表すものはどれか?

    • ① 文章や物語の構成
    • ② 季節の移り変わり
    • ③ 人生の四段階
    • ④ 四字熟語の分類法
    正解と解説を見る

    正解: ① 文章や物語の構成

  2. 第12問

    「玉石混交」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 全く価値のないものばかりであること
    • ② 優れたものと劣ったものが入り混じっていること
    • ③ 宝石の種類のこと
    • ④ 非常に価値のあるものばかりであること
    正解と解説を見る

    正解: ② 優れたものと劣ったものが入り混じっていること

  3. 第13問

    「温厚篤実」の意味に近いのはどれか?

    • ① 冷静で無感情な性格
    • ② 怒りっぽく気性が荒い性格
    • ③ 穏やかで人情に厚く誠実な人柄
    • ④ 優柔不断な性格
    正解と解説を見る

    正解: ③ 穏やかで人情に厚く誠実な人柄

  4. 第14問

    「有終の美を飾る」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 始めだけ立派なこと
    • ② 静かに引退すること
    • ③ 途中で諦めること
    • ④ 最後までやり遂げて立派な成果を収めること
    正解と解説を見る

    正解: ④ 最後までやり遂げて立派な成果を収めること

  5. 第15問

    「隔靴掻痒(かっかそうよう)」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 非常に痛快なこと
    • ② 簡単に解決すること
    • ③ 思うようにいかずもどかしいこと
    • ④ 靴を大切に扱うこと
    正解と解説を見る

    正解: ③ 思うようにいかずもどかしいこと

  6. 第16問

    「五十歩百歩」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 多少の違いはあっても本質的には同じであること
    • ② 大きく異なること
    • ③ 全く関係ないこと
    • ④ 一歩も譲らないこと
    正解と解説を見る

    正解: ① 多少の違いはあっても本質的には同じであること

  7. 第17問

    「初心忘るべからず」という言葉を残したとされる人物は誰か?

    • ① 世阿弥
    • ② 孔子
    • ③ 松尾芭蕉
    • ④ 千利休
    正解と解説を見る

    正解: ① 世阿弥

    能楽論書「花鏡」に記したとされる言葉。

  8. 第18問

    「二階から目薬」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 遠くから見守ること
    • ② 物事が思うようにいかず、もどかしいこと
    • ③ 効果がすぐに出ること
    • ④ 非常に的確な行動のこと
    正解と解説を見る

    正解: ② 物事が思うようにいかず、もどかしいこと

  9. 第19問

    「馬の耳に念仏」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 静かに聞き入ること
    • ② いくら言っても効き目がないこと
    • ③ 動物への配慮を説く言葉
    • ④ 非常によく理解すること
    正解と解説を見る

    正解: ② いくら言っても効き目がないこと

  10. 第20問

    「猫に小判」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 珍しい贈答品のこと
    • ② 思いがけない幸運のこと
    • ③ 贅沢な贈り物のこと
    • ④ 価値の分からない者に価値あるものを与えても無駄なこと
    正解と解説を見る

    正解: ④ 価値の分からない者に価値あるものを与えても無駄なこと

✏️ 教養クイズに挑戦してランキングに参加する