地理クイズ「世界」問題と解説(1〜10問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第1問

    世界で一番面積の大きい国はどれか?

    • ① カナダ
    • ② 中国
    • ③ アメリカ
    • ④ ロシア
    正解と解説を見る

    正解: ④ ロシア

    ロシアは世界最大の面積を持つ国。2位はカナダ。

  2. 第2問

    世界で一番人口の多い国はどれか(2020年代時点)?

    • ① インドネシア
    • ② インド
    • ③ 中国
    • ④ アメリカ
    正解と解説を見る

    正解: ② インド

    2023年頃にインドが中国を上回り世界最多の人口となったとされる。

  3. 第3問

    世界最大の熱帯砂漠はどれか?

    • ① サハラ砂漠
    • ② カラハリ砂漠
    • ③ ゴビ砂漠
    • ④ アタカマ砂漠
    正解と解説を見る

    正解: ① サハラ砂漠

    サハラ砂漠はアフリカ北部に広がる世界最大級の熱帯砂漠。

  4. 第4問

    世界で一番長い川として一般的に教えられているのはどれか?

    • ① ナイル川
    • ② 長江
    • ③ ミシシッピ川
    • ④ アマゾン川
    正解と解説を見る

    正解: ① ナイル川

    伝統的にナイル川が世界最長とされる(アマゾン川を最長とする説もあり、測定方法により議論がある)。

  5. 第5問

    世界で一番標高が高い山はどれか?

    • ① エベレスト
    • ② モンブラン
    • ③ K2
    • ④ キリマンジャロ
    正解と解説を見る

    正解: ① エベレスト

    エベレスト(ヒマラヤ山脈、8,849m)が世界最高峰。

  6. 第6問

    世界で最も面積が小さい国はどれか?

    • ① ツバル
    • ② ナウル
    • ③ モナコ
    • ④ バチカン市国
    正解と解説を見る

    正解: ④ バチカン市国

    バチカン市国は面積約0.44km²で世界最小の独立国。

  7. 第7問

    オーストラリア大陸を構成する国の数は?

    • ① 1カ国のみ
    • ② 3カ国
    • ③ 2カ国
    • ④ 4カ国
    正解と解説を見る

    正解: ① 1カ国のみ

    オーストラリア大陸はオーストラリア1国のみで構成される唯一の大陸。

  8. 第8問

    アフリカ大陸で一番人口が多い国はどれか?

    • ① ナイジェリア
    • ② エチオピア
    • ③ 南アフリカ
    • ④ エジプト
    正解と解説を見る

    正解: ① ナイジェリア

    ナイジェリアはアフリカ最大の人口を持つ国。

  9. 第9問

    世界の三大洋に含まれないものはどれか?

    • ① 大西洋
    • ② 太平洋
    • ③ インド洋
    • ④ 地中海
    正解と解説を見る

    正解: ④ 地中海

    三大洋は太平洋・大西洋・インド洋。地中海は「海」であり大洋には含まれない。

  10. 第10問

    世界で最も流域面積が広い川はどれか?

    • ① 長江
    • ② コンゴ川
    • ③ ナイル川
    • ④ アマゾン川
    正解と解説を見る

    正解: ④ アマゾン川

    アマゾン川は流域面積で世界最大(長さの世界一についてはナイル川説が伝統的に採用されることが多い)。

✏️ 地理クイズに挑戦してランキングに参加する