地理クイズ「世界」問題と解説(11〜20問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第11問

    世界三大料理に一般的に含まれないものはどれか?

    • ① トルコ料理
    • ② フランス料理
    • ③ 中華料理
    • ④ イタリア料理
    正解と解説を見る

    正解: ④ イタリア料理

    世界三大料理はフランス料理・中華料理・トルコ料理とされることが一般的(諸説あり)。

  2. 第12問

    「環太平洋造山帯」に位置し地震が多い国に含まれないのはどれか?

    • ① チリ
    • ② イギリス
    • ③ インドネシア
    • ④ 日本
    正解と解説を見る

    正解: ② イギリス

    イギリスは安定した大陸プレート上にあり、地震は比較的少ない。

  3. 第13問

    世界で最も深い海溝はどれか?

    • ① 日本海溝
    • ② プエルトリコ海溝
    • ③ マリアナ海溝
    • ④ トンガ海溝
    正解と解説を見る

    正解: ③ マリアナ海溝

    マリアナ海溝は水深約1万mを超え、世界で最も深い海溝とされる。

  4. 第14問

    世界で最も標高が高い場所にある首都はどれか?

    • ① キト(エクアドル)
    • ② ラサ(中国)
    • ③ ラパス(ボリビア)
    • ④ アディスアベバ(エチオピア)
    正解と解説を見る

    正解: ③ ラパス(ボリビア)

    ボリビアの事実上の首都ラパスは標高3,600m前後に位置し、世界で最も標高の高い首都とされる。

  5. 第15問

    「サヘル」と呼ばれる乾燥地帯があるのはどの大陸か?

    • ① 南アメリカ
    • ② アジア
    • ③ アフリカ
    • ④ オーストラリア
    正解と解説を見る

    正解: ③ アフリカ

    サハラ砂漠南縁に広がる半乾燥地帯をサヘルと呼ぶ。

  6. 第16問

    大陸を除いて世界最大の島はどれか?

    • ① マダガスカル島
    • ② グリーンランド
    • ③ ボルネオ島
    • ④ ニューギニア島
    正解と解説を見る

    正解: ② グリーンランド

    グリーンランドは面積約216万km²で世界最大の島。

  7. 第17問

    ロシアを除きヨーロッパで最も面積が大きい国はどれか?

    • ① スペイン
    • ② ウクライナ
    • ③ フランス
    • ④ ドイツ
    正解と解説を見る

    正解: ② ウクライナ

    ウクライナは面積約60.4万km²で、ロシアを除くヨーロッパの国の中で最大。

  8. 第18問

    世界で一番水深が深い湖はどれか?

    • ① 五大湖のいずれか
    • ② バイカル湖
    • ③ タンガニーカ湖
    • ④ カスピ海
    正解と解説を見る

    正解: ② バイカル湖

    ロシアのバイカル湖は最大水深約1,700mで世界一深い湖とされる。

  9. 第19問

    世界最大の湖(面積)はどれか?

    • ① バイカル湖
    • ② カスピ海
    • ③ ビクトリア湖
    • ④ スペリオル湖
    正解と解説を見る

    正解: ② カスピ海

    カスピ海は塩湖であり、面積で世界最大の湖とされる。

  10. 第20問

    アフリカ大陸で一番標高が高い山はどれか?

    • ① ケニア山
    • ② キリマンジャロ
    • ③ アトラス山脈の最高峰
    • ④ ドラケンスバーグ山脈
    正解と解説を見る

    正解: ② キリマンジャロ

    タンザニアにあるキリマンジャロはアフリカ大陸最高峰(標高約5,895m)。

✏️ 地理クイズに挑戦してランキングに参加する