地理クイズ「世界」問題と解説(21〜29問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第21問

    南極大陸を除き、地球上で最も標高が低い陸地の一つとされるのはどこか?

    • ① カスピ海沿岸
    • ② パナマ地峡
    • ③ 死海周辺
    • ④ グレートリフトバレー
    正解と解説を見る

    正解: ③ 死海周辺

    死海周辺は海抜マイナス約430mで、地球上で最も低い陸地とされる。

  2. 第22問

    モナコやシンガポールなど人口密度が非常に高い国に共通する特徴は?

    • ① 資源が非常に豊富
    • ② 人口が非常に少ない
    • ③ 国土面積が非常に小さい
    • ④ 国土面積が非常に大きい
    正解と解説を見る

    正解: ③ 国土面積が非常に小さい

    国土面積が小さいため、人口が少なくても人口密度は高くなりやすい。

  3. 第23問

    エベレストはネパールとどこの国境にまたがる山か?

    • ① パキスタン
    • ② 中国(チベット自治区)
    • ③ インド
    • ④ ブータン
    正解と解説を見る

    正解: ② 中国(チベット自治区)

    エベレストはネパールと中国(チベット自治区)の国境にまたがる。

  4. 第24問

    「サハラ以南アフリカ」が指すのは、サハラ砂漠のどの方角にあたる地域か?

    • ① 西側
    • ② 南側
    • ③ 東側
    • ④ 北側
    正解と解説を見る

    正解: ② 南側

    サハラ砂漠より南に位置するアフリカ地域を指す地理・経済用語。

  5. 第25問

    「フィヨルド」と呼ばれる氷河地形が発達していることで知られる国はどれか?

    • ① モンゴル
    • ② タイ
    • ③ ノルウェー
    • ④ エジプト
    正解と解説を見る

    正解: ③ ノルウェー

    氷河の侵食によってできた複雑な入り江地形で、ノルウェー沿岸に多く見られる。

  6. 第26問

    「エアーズロック」としても知られる、オーストラリアの巨大な一枚岩の先住民名(正式名称)は何か?

    • ① グレートバリアリーフ
    • ② カカドゥ
    • ③ ウルル
    • ④ ブルーマウンテン
    正解と解説を見る

    正解: ③ ウルル

    先住民アボリジニの聖地とされ、現在は正式名称としてウルルが用いられる。

  7. 第27問

    世界で最も塩分濃度が高い水域の一つとして知られるのはどこか?

    • ① カリブ海
    • ② 死海
    • ③ 紅海
    • ④ 地中海
    正解と解説を見る

    正解: ② 死海

    死海は塩分濃度が非常に高く、人体が浮きやすいことで知られる。

  8. 第28問

    「ペルー海流(フンボルト海流)」が流れる海域はどこか?

    • ① 南米大陸の太平洋側
    • ② 南米大陸の大西洋側
    • ③ アフリカ大陸沿岸
    • ④ インド洋沿岸
    正解と解説を見る

    正解: ① 南米大陸の太平洋側

    南米大陸西岸を北上する寒流で、豊かな漁場を形成する。

  9. 第29問

    世界三大穀物に一般的に含まれないものはどれか?

    • ① 小麦
    • ② とうもろこし
    • ③ 大豆
    • ④ 米
    正解と解説を見る

    正解: ③ 大豆

    世界三大穀物は米・小麦・とうもろこしとされることが一般的。

✏️ 地理クイズに挑戦してランキングに参加する