国語(漢字)クイズ「読み方」問題と解説(1〜10問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第1問

    「読書」の正しい読み方はどれか?

    • ① よみしょ
    • ② どくしょ
    • ③ どっしょ
    • ④ とくしょ
    正解と解説を見る

    正解: ② どくしょ

    「どくしょ」が正しい読み。

  2. 第2問

    「相殺」の正しい読み方はどれか?

    • ① あいころし
    • ② そうさい
    • ③ そうさつ
    • ④ そうさく
    正解と解説を見る

    正解: ② そうさい

    「そうさい」が正しい読み。「そうさつ」は誤読として広まったもの。

  3. 第3問

    「重複」の読み方について正しいのはどれか?

    • ① 「じゅうふく」のみが正しい
    • ② 「ちょうふく」のみが正しい
    • ③ 本来は「ちょうふく」だが「じゅうふく」も広く使われている
    • ④ どちらの読みも誤りである
    正解と解説を見る

    正解: ③ 本来は「ちょうふく」だが「じゅうふく」も広く使われている

    本来の読みは「ちょうふく」だが、慣用読みとして「じゅうふく」も広く定着している。

  4. 第4問

    「他人事」の読み方について正しいのはどれか?

    • ① 「たにんごと」が本来の読みである
    • ② 「ひとごと」のみが正しい
    • ③ 「ひとごと」が本来の読みだが「たにんごと」も広く使われる
    • ④ 「たにんごと」のみが正しい
    正解と解説を見る

    正解: ③ 「ひとごと」が本来の読みだが「たにんごと」も広く使われる

    本来は「ひとごと」だが、慣用として「たにんごと」も広く使われている。

  5. 第5問

    「独壇場」の読み方について正しいのはどれか?

    • ① 「どくだんじょう」が定着した読みだが、本来は「独擅場(どくせんじょう)」だった
    • ② 意味・読みともに完全に同じ言葉ではない
    • ③ 「どくだんじょう」が本来の読みである
    • ④ 「どくせんじょう」のみが正しい
    正解と解説を見る

    正解: ① 「どくだんじょう」が定着した読みだが、本来は「独擅場(どくせんじょう)」だった

    「独擅場」の「擅」と「壇」の字が混同され「独壇場(どくだんじょう)」が定着した。

  6. 第6問

    「一日の長」の正しい読み方はどれか?

    • ① どちらでもよい
    • ② いちじつのちょう
    • ③ いちにちのながさ
    • ④ いちにちのちょう
    正解と解説を見る

    正解: ② いちじつのちょう

    「いちじつのちょう」が正しい読み。わずかに他より優れていることを指す。

  7. 第7問

    「一矢を報いる」の正しい読み方はどれか?

    • ① いっしをむくいる
    • ② ひとやをほうじる
    • ③ いっしをほうじる
    • ④ いちやをむくいる
    正解と解説を見る

    正解: ① いっしをむくいる

    「いっしをむくいる」が正しい読み。反撃・反論することを指す。

  8. 第8問

    「体裁」の正しい読み方はどれか?

    • ① たいざい
    • ② たいさい
    • ③ ていさい
    • ④ たいてい
    正解と解説を見る

    正解: ③ ていさい

    「ていさい」が正しい読み。

  9. 第9問

    「出納」の正しい読み方はどれか?

    • ① すいとう
    • ② しゅつのう
    • ③ しゅつにゅう
    • ④ でいれ
    正解と解説を見る

    正解: ① すいとう

    「すいとう」が正しい読み。金銭・物品の出し入れを指す。

  10. 第10問

    「早急」の読み方について正しいのはどれか?

    • ① 本来は「さっきゅう」だが「そうきゅう」も広く使われている
    • ② 「そうきゅう」のみが正しい
    • ③ 「そうきゅう」が本来の読みである
    • ④ 「さっきゅう」のみが正しい
    正解と解説を見る

    正解: ① 本来は「さっきゅう」だが「そうきゅう」も広く使われている

    本来の読みは「さっきゅう」だが、「そうきゅう」も慣用読みとして広く定着している。

✏️ 国語(漢字)クイズに挑戦してランキングに参加する