国語(漢字)クイズ「読み方」問題と解説(11〜18問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第11問

    「敷衍する」の正しい読み方はどれか?

    • ① ふうえん
    • ② しきえん
    • ③ ふえん
    • ④ ふえき
    正解と解説を見る

    正解: ③ ふえん

    意味や趣旨を押し広げて詳しく説明することを指す。

  2. 第12問

    「言質」の正しい読み方はどれか?

    • ① げんしつ
    • ② ことじち
    • ③ げんち
    • ④ げんしち
    正解と解説を見る

    正解: ③ げんち

    後で証拠となるような約束の言葉を指す。

  3. 第13問

    「重箱読み」とは何を指すか?

    • ① すべて音読みで読むこと
    • ② 漢字熟語を音読み+訓読みの順で読むこと
    • ③ 訓読み+音読みの順で読むこと
    • ④ すべて訓読みで読むこと
    正解と解説を見る

    正解: ② 漢字熟語を音読み+訓読みの順で読むこと

    「重箱(じゅう+ばこ)」のように音+訓で読む熟語の読み方。

  4. 第14問

    「湯桶読み」とは何を指すか?

    • ① すべて訓読みで読むこと
    • ② 訓読み+音読みの順で漢字熟語を読むこと
    • ③ 音読み+訓読みの順で読むこと
    • ④ すべて音読みで読むこと
    正解と解説を見る

    正解: ② 訓読み+音読みの順で漢字熟語を読むこと

    「湯桶(ゆ+とう)」のように訓+音で読む熟語の読み方。

  5. 第15問

    「依存」の読み方について正しいのはどれか?

    • ① 「いそん」のみが正しい
    • ② 「いぞん」が本来の読みである
    • ③ 本来「いそん」だが「いぞん」も広く使われる
    • ④ 「いぞん」のみが正しい
    正解と解説を見る

    正解: ③ 本来「いそん」だが「いぞん」も広く使われる

    辞書的には「いそん」が本来の読みとされるが、現在は「いぞん」も広く定着している。

  6. 第16問

    「代替」の読み方について正しいのはどれか?

    • ① 「だいがえ」のみが正しい
    • ② 両方とも誤りである
    • ③ 本来「だいたい」だが「だいがえ」も使われることがある
    • ④ 「だいたい」のみが正しい
    正解と解説を見る

    正解: ③ 本来「だいたい」だが「だいがえ」も使われることがある

    本来の読みは「だいたい」。

  7. 第17問

    「役者が一枚上手」の「上手」の読み方として正しいのはどれか?

    • ① じょうず
    • ② うわて
    • ③ かみて
    • ④ したて
    正解と解説を見る

    正解: ② うわて

    「うわて」と読み、能力や技量が優れていることを指す。

  8. 第18問

    「一分」の読み方と意味について正しいのはどれか?

    • ① 「いちぶ」は割合や少量、「いっぷん」は時間の単位
    • ② 「いちぶ」は時間の単位
    • ③ どちらも同じ意味
    • ④ どちらも割合を表す
    正解と解説を見る

    正解: ① 「いちぶ」は割合や少量、「いっぷん」は時間の単位

    読み方によって意味が変わる代表的な例。

✏️ 国語(漢字)クイズに挑戦してランキングに参加する