国語(漢字)クイズ「意味・誤用」問題と解説(21〜30問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第21問

    「相好を崩す」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 怒りをあらわにすること
    • ② 驚いて固まること
    • ③ 嬉しそうに笑顔になること
    • ④ 悲しみに沈むこと
    正解と解説を見る

    正解: ③ 嬉しそうに笑顔になること

    「相好」は顔つきを意味し、喜びで表情が緩む様子を表す。

  2. 第22問

    「琴瑟相和す」ということわざが意味するのは何か?

    • ① 兄弟げんかが絶えないこと
    • ② 商売がうまくいくこと
    • ③ 夫婦の仲がむつまじいこと
    • ④ 友人関係が長く続くこと
    正解と解説を見る

    正解: ③ 夫婦の仲がむつまじいこと

    琴と瑟(大型の琴)の音が調和することから、夫婦円満のたとえとされる。

  3. 第23問

    「白眉」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 平凡なもの
    • ② 失敗作
    • ③ 最年長者
    • ④ 多くの中で最も優れているもの
    正解と解説を見る

    正解: ④ 多くの中で最も優れているもの

    中国の故事に由来し、兄弟の中で最も優れた者が眉に白毛を持っていたことから。

  4. 第24問

    「圧巻」の本来の意味として正しいのはどれか?

    • ① 全体の中で最も優れている部分
    • ② 物理的に押しつぶすこと
    • ③ 平凡でつまらない部分
    • ④ 観客が総立ちになること
    正解と解説を見る

    正解: ① 全体の中で最も優れている部分

    科挙の答案の中で最も優れたものを一番上に置いたことに由来する。

  5. 第25問

    「金字塔」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 後世に残る優れた業績
    • ② 宗教的な儀式
    • ③ 失敗の象徴
    • ④ 金でできた塔の実物
    正解と解説を見る

    正解: ① 後世に残る優れた業績

    ピラミッドの形が漢字の「金」に似ていることに由来する。

  6. 第26問

    「二の足を踏む」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 足を痛めること
    • ② ためらうこと
    • ③ 勢いよく前進すること
    • ④ 失敗を繰り返すこと
    正解と解説を見る

    正解: ② ためらうこと

    一歩目は踏み出せても二歩目がためらわれる様子から。

  7. 第27問

    「一言居士(いちげんこじ)」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 無口な人
    • ② 嘘をつく人
    • ③ 何にでも自分の意見を言わずにはいられない人
    • ④ 一度言ったことを絶対に曲げない人
    正解と解説を見る

    正解: ③ 何にでも自分の意見を言わずにはいられない人

    何事にも一言意見を述べたがる人を指す。

  8. 第28問

    「几帳面」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 怠惰な性格
    • ② 細部まできちんとしている性格
    • ③ 神経質すぎて何も決められない性格
    • ④ 大雑把な性格
    正解と解説を見る

    正解: ② 細部まできちんとしている性格

    物事を細かいところまできちんと行う性格を表す。

  9. 第29問

    「杜撰(ずさん)」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 豪華で立派なこと
    • ② いいかげんで誤りが多いこと
    • ③ 非常に緻密で正確なこと
    • ④ 古くて時代遅れなこと
    正解と解説を見る

    正解: ② いいかげんで誤りが多いこと

    中国の詩人・杜黙の詩が誤りが多かったという故事に由来するとされる。

  10. 第30問

    「破竹の勢い」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 慎重に進める様子
    • ② 衰えていく様子
    • ③ まっすぐで融通が利かない性格
    • ④ とどまるところを知らない勢いのよさ
    正解と解説を見る

    正解: ④ とどまるところを知らない勢いのよさ

    竹を割ると最初の一節を割った後は勢いよく一気に割れることに由来する。

✏️ 国語(漢字)クイズに挑戦してランキングに参加する