国語(漢字)クイズ「意味・誤用」問題と解説(11〜20問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第11問

    「情けは人の為ならず」の本来の意味として正しいのはどれか?

    • ① どちらも同じ意味
    • ② 人に親切にすれば巡り巡って自分に返ってくる
    • ③ 人には厳しく接するべきである
    • ④ 情けをかけるのはその人のためにならない
    正解と解説を見る

    正解: ② 人に親切にすれば巡り巡って自分に返ってくる

    本来は「人への親切は巡り巡って自分に返ってくる」という意味。「情けをかけるべきではない」という誤用が広まりやすい。

  2. 第12問

    「煮詰まる」の本来の意味として正しいのはどれか?

    • ① 議論などが十分に進み結論の出る段階に近づくこと
    • ② どちらも同じ意味
    • ③ 議論が行き詰まって進まなくなること
    • ④ 議論が過熱して対立すること
    正解と解説を見る

    正解: ① 議論などが十分に進み結論の出る段階に近づくこと

    本来は議論が十分に進み結論に近づくことを指す。「行き詰まる」との混同による誤用が広まりやすい。

  3. 第13問

    「琴線に触れる」の本来の意味として正しいのはどれか?

    • ① どちらも同じ意味
    • ② 感動や共感を呼び起こすこと
    • ③ 相手を怒らせること
    • ④ 音楽の演奏が上達すること
    正解と解説を見る

    正解: ② 感動や共感を呼び起こすこと

    本来は感動・共感を呼び起こすという良い意味。「逆鱗に触れる」との混同で誤用されることがある。

  4. 第14問

    「割愛する」の本来の意味として正しいのはどれか?

    • ① 無理やり奪い取ること
    • ② 不要なものを切り捨てること
    • ③ 惜しいと思いながら省略すること
    • ④ どちらも同じ意味
    正解と解説を見る

    正解: ③ 惜しいと思いながら省略すること

    本来は惜しみながら省略・省くことを指す。単なる「不要なものを削る」の意味とは異なる。

  5. 第15問

    「うがった見方」の本来の意味として正しいのはどれか?

    • ① 表面的で浅い見方
    • ② 疑ってひねくれた見方
    • ③ 物事の本質を的確に捉えた見方
    • ④ どちらも同じ意味
    正解と解説を見る

    正解: ③ 物事の本質を的確に捉えた見方

    本来は「物事の本質を的確に捉えている」という肯定的な意味。「疑ってかかる見方」という誤用が広まっている。

  6. 第16問

    「失笑する」の本来の意味として正しいのはどれか?

    • ① あきれて笑いも出ないこと
    • ② わざとらしく笑うこと
    • ③ どちらも同じ意味
    • ④ 思わず笑い出してしまうこと
    正解と解説を見る

    正解: ④ 思わず笑い出してしまうこと

    本来は「こらえきれず笑い出してしまう」こと。「あきれる」の意味との混同が多い。

  7. 第17問

    「知恵熱」の本来の意味として正しいのはどれか?

    • ① 知恵が付いた証拠として出るとされる迷信上の熱
    • ② 乳幼児が発達過程で出す原因不明の発熱
    • ③ 勉強や考え事のしすぎで大人が出す熱
    • ④ どちらも本来の意味
    正解と解説を見る

    正解: ② 乳幼児が発達過程で出す原因不明の発熱

    本来は乳幼児期に見られる原因不明の発熱を指す医学的な言葉。「頭を使いすぎて熱が出る」の意味は俗用。

  8. 第18問

    「にやける」の本来の意味として正しいのはどれか?

    • ① 男性が女性的にめかしこむ、なよなよする
    • ② 嫉妬深い様子を見せること
    • ③ にやにや笑う
    • ④ どちらも本来の意味
    正解と解説を見る

    正解: ① 男性が女性的にめかしこむ、なよなよする

    本来は男性の柔弱な様子を指す言葉。「にやにや笑う」の意味は近年広まった用法。

  9. 第19問

    「号泣」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 静かに涙を流すこと
    • ② 大声をあげて泣くこと
    • ③ 泣いているふりをすること
    • ④ どちらも同じ意味
    正解と解説を見る

    正解: ② 大声をあげて泣くこと

    「号」には大声を出すという意味があり、本来は大声で泣くことを指す。「激しく泣くが声は出さない」という誤用が広まりやすい。

  10. 第20問

    「まんじりともせず」の意味として正しいのはどれか?

    • ① ぐっすり眠って
    • ② のんびりと
    • ③ 一睡もしないで
    • ④ 何度も寝返りを打って
    正解と解説を見る

    正解: ③ 一睡もしないで

    「まんじりともしない」で一睡もしないという意味になる。

✏️ 国語(漢字)クイズに挑戦してランキングに参加する