理科クイズ「科学者・地学」問題と解説(1〜10問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第1問

    台風は熱帯低気圧の最大風速がおよそ何m/s以上になったものを指すか?

    • ① 約25m/s
    • ② 約20m/s
    • ③ 約10m/s
    • ④ 約17.2m/s
    正解と解説を見る

    正解: ④ 約17.2m/s

  2. 第2問

    地震そのものの規模(エネルギー)を表す単位はどれか?

    • ① 震度
    • ② デシベル
    • ③ ガル
    • ④ マグニチュード
    正解と解説を見る

    正解: ④ マグニチュード

    震度は各地点での揺れの強さ、マグニチュードは地震そのものの規模を表す。

  3. 第3問

    「震度」と「マグニチュード」の違いとして正しいのはどれか?

    • ① どちらも揺れの強さを表す
    • ② 両方とも同じ意味
    • ③ 震度は場所ごとの揺れの強さ、マグニチュードは地震そのものの規模
    • ④ 震度は地震の規模、マグニチュードは揺れの強さ
    正解と解説を見る

    正解: ③ 震度は場所ごとの揺れの強さ、マグニチュードは地震そのものの規模

  4. 第4問

    地球の大気の主成分(体積比で最も多い気体)は何か?

    • ① 酸素
    • ② 二酸化炭素
    • ③ アルゴン
    • ④ 窒素
    正解と解説を見る

    正解: ④ 窒素

    大気の約78%は窒素が占める。酸素は約21%。

  5. 第5問

    満月から次の満月までの周期(朔望月)はおよそ何日か?

    • ① 約29.5日
    • ② 約35日
    • ③ 約30日
    • ④ 約27日
    正解と解説を見る

    正解: ① 約29.5日

  6. 第6問

    大西洋で発生する熱帯低気圧を何と呼ぶか?

    • ① サイクロン
    • ② ハリケーン
    • ③ タイフーン
    • ④ トルネード
    正解と解説を見る

    正解: ② ハリケーン

    台風(タイフーン)は北西太平洋、ハリケーンは大西洋・北東太平洋で発生するものの呼び名。

  7. 第7問

    インド洋や南太平洋で発生する熱帯低気圧を何と呼ぶか?

    • ① ハリケーン
    • ② トルネード
    • ③ タイフーン
    • ④ サイクロン
    正解と解説を見る

    正解: ④ サイクロン

  8. 第8問

    「万有引力の法則」を発見したとされる人物は誰か?

    • ① ガリレオ
    • ② アインシュタイン
    • ③ ケプラー
    • ④ ニュートン
    正解と解説を見る

    正解: ④ ニュートン

  9. 第9問

    「相対性理論」を提唱したのは誰か?

    • ① ニュートン
    • ② プランク
    • ③ アインシュタイン
    • ④ ホーキング
    正解と解説を見る

    正解: ③ アインシュタイン

  10. 第10問

    「進化論」を提唱したのは誰か?

    • ① ラマルク
    • ② メンデル
    • ③ ダーウィン
    • ④ パスツール
    正解と解説を見る

    正解: ③ ダーウィン

    「種の起源」で自然選択による進化論を提唱した。

✏️ 理科クイズに挑戦してランキングに参加する