理科クイズ「科学者・地学」問題と解説(11〜18問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第11問

    遺伝の法則を発見したことで知られる人物は誰か?

    • ① パスツール
    • ② ダーウィン
    • ③ メンデル
    • ④ モーガン
    正解と解説を見る

    正解: ③ メンデル

    エンドウ豆の交配実験から遺伝の法則を見出した。

  2. 第12問

    狂犬病ワクチンなどを開発し「近代細菌学の祖」と呼ばれる人物は誰か?

    • ① フレミング
    • ② パスツール
    • ③ メンデル
    • ④ コッホ
    正解と解説を見る

    正解: ② パスツール

  3. 第13問

    ペニシリンを発見した人物は誰か?

    • ① ワトソン
    • ② コッホ
    • ③ フレミング
    • ④ パスツール
    正解と解説を見る

    正解: ③ フレミング

    アオカビから抗生物質ペニシリンを発見した。

  4. 第14問

    DNAの二重らせん構造を提唱した科学者の組み合わせとして正しいのはどれか?

    • ① ダーウィンとメンデル
    • ② ワトソンとクリック
    • ③ キュリー夫妻
    • ④ パスツールとフレミング
    正解と解説を見る

    正解: ② ワトソンとクリック

  5. 第15問

    元素の周期表を作成したことで知られる化学者は誰か?

    • ① ドルトン
    • ② メンデレーエフ
    • ③ ラボアジエ
    • ④ ボーア
    正解と解説を見る

    正解: ② メンデレーエフ

  6. 第16問

    「質量保存の法則」を確立したことで知られる化学者は誰か?

    • ① ダーウィン
    • ② ドルトン
    • ③ ニュートン
    • ④ ラボアジエ
    正解と解説を見る

    正解: ④ ラボアジエ

  7. 第17問

    地動説を体系的に説明する著作を著したのは誰か?

    • ① ガリレオ
    • ② ケプラー
    • ③ ニュートン
    • ④ コペルニクス
    正解と解説を見る

    正解: ④ コペルニクス

    「天体の回転について」を著し地動説を体系化した。

  8. 第18問

    惑星の運動に関する法則(ケプラーの法則)を発見したのは誰か?

    • ① ニュートン
    • ② コペルニクス
    • ③ ケプラー
    • ④ ガリレオ
    正解と解説を見る

    正解: ③ ケプラー

✏️ 理科クイズに挑戦してランキングに参加する