世界史クイズ「近代〜現代」問題と解説(1〜10問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第1問

    第一次世界大戦が始まったのは何年か?

    • ① 1914年
    • ② 1939年
    • ③ 1918年
    • ④ 1917年
    正解と解説を見る

    正解: ① 1914年

    1914年に開戦、1918年に終結。

  2. 第2問

    第二次世界大戦がヨーロッパで始まったのは何年か?

    • ① 1937年
    • ② 1939年
    • ③ 1941年
    • ④ 1945年
    正解と解説を見る

    正解: ② 1939年

    1939年、ドイツのポーランド侵攻を契機に開戦。

  3. 第3問

    ベルリンの壁が崩壊したのは何年か?

    • ① 1990年
    • ② 1985年
    • ③ 1989年
    • ④ 1991年
    正解と解説を見る

    正解: ③ 1989年

    1989年11月に崩壊。

  4. 第4問

    ソビエト連邦が崩壊したのは何年か?

    • ① 1988年
    • ② 1989年
    • ③ 1991年
    • ④ 1993年
    正解と解説を見る

    正解: ③ 1991年

    1991年12月にソ連が解体された。

  5. 第5問

    産業革命が最初に起こった国はどこか?

    • ① フランス
    • ② イギリス
    • ③ アメリカ
    • ④ ドイツ
    正解と解説を見る

    正解: ② イギリス

    18世紀後半、イギリスで始まった。

  6. 第6問

    国際連合(国連)が設立されたのは何年か?

    • ① 1955年
    • ② 1945年
    • ③ 1919年
    • ④ 1950年
    正解と解説を見る

    正解: ② 1945年

    第二次世界大戦終結の1945年に設立。

  7. 第7問

    国際連盟が設立されたのは何年か?

    • ① 1945年
    • ② 1930年
    • ③ 1919年
    • ④ 1920年
    正解と解説を見る

    正解: ④ 1920年

    第一次世界大戦後の1920年に発足(1919年のベルサイユ条約で設立が決定)。

  8. 第8問

    冷戦は主にどの2つの陣営の対立構造だったか?

    • ① ドイツ陣営とイタリア陣営
    • ② アメリカ陣営とソ連陣営
    • ③ 中国陣営と日本陣営
    • ④ イギリス陣営とフランス陣営
    正解と解説を見る

    正解: ② アメリカ陣営とソ連陣営

    資本主義陣営(アメリカ中心)と社会主義陣営(ソ連中心)の対立。

  9. 第9問

    産業革命期に発明され、生産方式に革命をもたらした動力源はどれか?

    • ① 内燃機関
    • ② 電動機
    • ③ 蒸気機関
    • ④ 原子力
    正解と解説を見る

    正解: ③ 蒸気機関

    蒸気機関の発明・改良が工場での大量生産を可能にした。

  10. 第10問

    アヘン戦争の相手国の組み合わせとして正しいのはどれか?

    • ① 日本と清
    • ② 清とイギリス
    • ③ 清とロシア
    • ④ 清とフランス
    正解と解説を見る

    正解: ② 清とイギリス

    1840〜1842年、アヘン貿易をめぐり清とイギリスの間で起きた。

✏️ 世界史クイズに挑戦してランキングに参加する