世界史クイズ「近代〜現代」問題と解説(11〜20問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第11問

    アメリカ南北戦争中に奴隷解放宣言を出した大統領は誰か?

    • ① ワシントン
    • ② ルーズベルト
    • ③ リンカーン
    • ④ ジェファーソン
    正解と解説を見る

    正解: ③ リンカーン

    1863年、リンカーン大統領が奴隷解放宣言を発表した。

  2. 第12問

    19世紀後半から20世紀初頭にかけて、欧米列強が植民地を広げた動きを何というか?

    • ① 民族自決
    • ② 帝国主義
    • ③ 社会主義
    • ④ 重商主義
    正解と解説を見る

    正解: ② 帝国主義

    列強がアジア・アフリカなどに勢力を拡大した動きを帝国主義と呼ぶ。

  3. 第13問

    世界恐慌が始まったのは何年か?

    • ① 1929年
    • ② 1939年
    • ③ 1919年
    • ④ 1933年
    正解と解説を見る

    正解: ① 1929年

    1929年、ニューヨーク株式市場の暴落を契機に世界恐慌が始まった。

  4. 第14問

    キューバ危機が起きたのは何年代か?

    • ① 1950年代
    • ② 1970年代
    • ③ 1980年代
    • ④ 1960年代
    正解と解説を見る

    正解: ④ 1960年代

    1962年、キューバへのソ連ミサイル配備をめぐり米ソが対立した。

  5. 第15問

    ベトナム戦争が終結したのは何年か?

    • ① 1985年
    • ② 1965年
    • ③ 1973年
    • ④ 1975年
    正解と解説を見る

    正解: ④ 1975年

    1975年、サイゴン陥落によりベトナム戦争は終結した。

  6. 第16問

    ドイツ帝国を統一し初代宰相となったのは誰か?

    • ① メッテルニヒ
    • ② カイザー・ヴィルヘルム2世
    • ③ ビスマルク
    • ④ ヒトラー
    正解と解説を見る

    正解: ③ ビスマルク

    「鉄血宰相」と呼ばれ、1871年にドイツ統一を成し遂げた。

  7. 第17問

    第一次世界大戦の講和条約として結ばれたのはどれか?

    • ① ヴェルサイユ条約
    • ② ポーツマス条約
    • ③ サンフランシスコ条約
    • ④ ウィーン条約
    正解と解説を見る

    正解: ① ヴェルサイユ条約

    1919年に締結された、ドイツに対する講和条約。

  8. 第18問

    世界恐慌に対しアメリカのフランクリン・ルーズベルト大統領が行った経済政策を何と呼ぶか?

    • ① 大躍進政策
    • ② マーシャル・プラン
    • ③ 五カ年計画
    • ④ ニューディール政策
    正解と解説を見る

    正解: ④ ニューディール政策

    公共事業などを通じて経済回復を図った一連の政策。

  9. 第19問

    ソ連が実施した計画経済の代表的な政策の名称は何か?

    • ① 大躍進政策
    • ② 五カ年計画
    • ③ マーシャル・プラン
    • ④ ニューディール政策
    正解と解説を見る

    正解: ② 五カ年計画

    国家主導で重工業化を進めた経済計画。

  10. 第20問

    インドの独立運動を非暴力・不服従の方針で導いた人物は誰か?

    • ① ガンディー
    • ② チャーチル
    • ③ ジンナー
    • ④ ネルー
    正解と解説を見る

    正解: ① ガンディー

    「非暴力・不服従」の思想でインド独立運動を主導した。

✏️ 世界史クイズに挑戦してランキングに参加する