ビジネスマナークイズ「メール・電話」問題と解説(1〜10問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第1問

    社外向けビジネスメールの書き出しとして一般的なのはどれか?

    • ① よろしく
    • ② お疲れ様です
    • ③ こんにちは
    • ④ お世話になっております
    正解と解説を見る

    正解: ④ お世話になっております

    「お疲れ様です」は主に社内向けで使われることが多い。

  2. 第2問

    「御中」を使うのはどのような宛先に対してか?

    • ① 個人名
    • ② メールアドレスのみの宛先
    • ③ 役職名のみ
    • ④ 会社名・部署名など個人名でない宛先
    正解と解説を見る

    正解: ④ 会社名・部署名など個人名でない宛先

  3. 第3問

    「様」と「御中」を同時に使うのはマナーとして正しいか?

    • ① 「様」も「御中」も使わないのが正しい
    • ② どちらでもよい
    • ③ 誤り(どちらか一方を使う)
    • ④ 正しい(両方使うのがより丁寧)
    正解と解説を見る

    正解: ③ 誤り(どちらか一方を使う)

    「御中」自体に敬意が含まれるため、個人名がある場合は「様」のみを使う。

  4. 第4問

    会社にかかってきた電話に出る際、最初に名乗るべきなのはどれか?

    • ① 用件
    • ② 天気の話題
    • ③ 自分の会社名・部署名
    • ④ 相手の会社名・名前
    正解と解説を見る

    正解: ③ 自分の会社名・部署名

  5. 第5問

    ビジネスメールの件名として望ましいのはどれか?

    • ① 絵文字だけの件名
    • ② 空欄
    • ③ 内容が一目でわかる具体的な件名
    • ④ 「お世話になっております」など挨拶のみ
    正解と解説を見る

    正解: ③ 内容が一目でわかる具体的な件名

  6. 第6問

    ビジネスメールで依頼事の締めくくりによく使われる「何卒よろしくお願い申し上げます」の使い方として適切なのはどれか?

    • ① 依頼・お願い事の締めくくり
    • ② 謝罪の代わり
    • ③ 自己紹介の締めくくり
    • ④ お礼の代わり
    正解と解説を見る

    正解: ① 依頼・お願い事の締めくくり

  7. 第7問

    「お忙しいところ恐れ入りますが」という表現の使い方として適切なのはどれか?

    • ① 謝罪の言葉
    • ② 相手に何かを依頼・確認する際のクッション言葉
    • ③ お礼を伝える際の言葉
    • ④ 命令する際の言葉
    正解と解説を見る

    正解: ② 相手に何かを依頼・確認する際のクッション言葉

  8. 第8問

    ビジネスメールで相手の名前が分からない場合の宛名として一般的なのはどれか?

    • ① 宛名なしで送る
    • ② ご担当者様
    • ③ 適当な名前を書く
    • ④ 「お客様各位」で統一する
    正解と解説を見る

    正解: ② ご担当者様

  9. 第9問

    電話で相手が不在だった場合、伝言をお願いする際の適切な対応はどれか?

    • ① 自分の連絡先と要件を簡潔に伝える
    • ② 伝言を残さず後でかけ直す
    • ③ 長々と用件を話し続ける
    • ④ 何も伝えず切る
    正解と解説を見る

    正解: ① 自分の連絡先と要件を簡潔に伝える

  10. 第10問

    「クッション言葉」の役割として正しいのはどれか?

    • ① 結論を強調する表現
    • ② 依頼や断りの前に添えて印象を和らげる表現
    • ③ 相手を説得するための論理
    • ④ 謝罪の代わりになる表現
    正解と解説を見る

    正解: ② 依頼や断りの前に添えて印象を和らげる表現

✏️ ビジネスマナークイズに挑戦してランキングに参加する