国語(漢字)クイズ「意味・誤用」問題と解説(1〜10問目)

四択の問題です。考えてから「正解と解説を見る」を押して答え合わせしてください。

  1. 第1問

    「他山の石」の意味として正しいのはどれか?

    • ① 他人の失敗を自分の戒めにすること
    • ② 他人の成功を妬むこと
    • ③ 他人に石を投げつけること
    • ④ 自分には関係のないこと
    正解と解説を見る

    正解: ① 他人の失敗を自分の戒めにすること

    他人の良くない言行も自分の行いを正す材料にできる、という意味の故事成語。

  2. 第2問

    「役不足」の本来の意味として正しいのはどれか?

    • ① 本人の力量に対して役目が軽すぎること
    • ② 役目が多すぎること
    • ③ どちらも同じ意味
    • ④ 本人の力量が役目に対して不足していること
    正解と解説を見る

    正解: ① 本人の力量に対して役目が軽すぎること

    本来は「力量に対して役目が軽すぎる」ことを指す。「本人の力不足」の意味で使うのは誤用とされる。

  3. 第3問

    「敷居が高い」の本来の意味として正しいのはどれか?

    • ① どちらも同じ意味
    • ② 玄関の段差が高くて入りにくいこと
    • ③ 高級すぎて自分には手が届かないこと
    • ④ 不義理や不誠実なことをして、その人の家に行きにくいこと
    正解と解説を見る

    正解: ④ 不義理や不誠実なことをして、その人の家に行きにくいこと

    本来は不義理による訪ねにくさを指す。「高級店で入りにくい」の意味は近年広まった誤用とされることが多い。

  4. 第4問

    「檄を飛ばす」の本来の意味として正しいのはどれか?

    • ① どちらも同じ意味
    • ② 自分の主張・考えを広く伝えて同意や決起を求めること
    • ③ 元気のない人を叱咤激励すること
    • ④ 敵に奇襲をかけること
    正解と解説を見る

    正解: ② 自分の主張・考えを広く伝えて同意や決起を求めること

    本来は自分の考えを文書などで広く知らせ同意を求める意味。「叱咤激励する」の意味は誤用として広まったもの。

  5. 第5問

    「破天荒」の本来の意味として正しいのはどれか?

    • ① 天候が急に荒れること
    • ② 誰も成し得なかったことを初めて成し遂げること
    • ③ どちらも同じ意味
    • ④ 豪快で常識にとらわれない性格
    正解と解説を見る

    正解: ② 誰も成し得なかったことを初めて成し遂げること

    本来は前人未到の偉業を成し遂げることを指す。「豪快な性格」の意味は誤用として広まったもの。

  6. 第6問

    「姑息」の本来の意味として正しいのはどれか?

    • ① のんびりしていること
    • ② 一時しのぎ
    • ③ 卑怯
    • ④ どちらも同じ意味
    正解と解説を見る

    正解: ② 一時しのぎ

    本来は「一時しのぎ」の意味。「卑怯」の意味で使うのは誤用として広まったもの。

  7. 第7問

    「憮然」の本来の意味として正しいのはどれか?

    • ① 腹を立てている様子
    • ② 失望・驚きなどでぼんやりしている様子
    • ③ 嬉しくて興奮している様子
    • ④ どちらも同じ意味
    正解と解説を見る

    正解: ② 失望・驚きなどでぼんやりしている様子

    本来は失望・呆然とした様子を指す。「腹を立てている様子」の意味で使うのは誤用として広まったもの。

  8. 第8問

    「潮時」の本来の意味として正しいのはどれか?

    • ① 潮の満ち引きの時刻そのもの
    • ② どちらも本来の意味
    • ③ 何かをやめるのにちょうどよい時機
    • ④ 何かをするのにちょうどよい時機
    正解と解説を見る

    正解: ④ 何かをするのにちょうどよい時機

    本来は「ものごとをする適切な時機」全般を指す、より広い意味の言葉。「やめ時」に限定して使われることが近年増えている。

  9. 第9問

    「なし崩し」の本来の意味として正しいのはどれか?

    • ① どちらも本来の意味
    • ② うやむやのまま押し切ること
    • ③ 物事を少しずつ済ませていくこと
    • ④ 全て一度に済ませること
    正解と解説を見る

    正解: ③ 物事を少しずつ済ませていくこと

    本来は借金などを少しずつ返済していくことから転じた言葉。「うやむやのまま押し切る」の意味は誤用として広まったもの。

  10. 第10問

    「気が置けない」の本来の意味として正しいのはどれか?

    • ① 距離を置きたい相手
    • ② どちらも同じ意味
    • ③ 油断できない、気を許せない
    • ④ 遠慮や気遣いが要らないほど親しい
    正解と解説を見る

    正解: ④ 遠慮や気遣いが要らないほど親しい

    本来は「遠慮の要らない親しい間柄」を意味する。「気を許せない」の意味と誤解されやすい代表的な言葉。

✏️ 国語(漢字)クイズに挑戦してランキングに参加する